毎朝楽しみにしているNHKの朝ドラ「まれ」
昨日のラスト2分びっくりしましたね!
エッセンスの大久保です!
お菓子男子のしゅうくんは
もちろん希ちゃんが大好き
観てない人にはなんのこっちゃ?ですが
来週がさらに楽しみです!
そんなしゅうくん、新学期はお友達の誕生日や
先輩へのお礼にお菓子作ってました。
上のが胡桃がたっぷりブラウニー
簡単なのでちょこっとご紹介。
【材料&作り方】18cm角型1個
順番に混ぜていくだけです。
①ブラック板チョコ2枚砕き溶かす。
(耐熱ボウルでレンチン1分溶かす)
②バター(やわらか)100gを入れ混ぜる
③溶き卵2個を加え混ぜる
④砂糖100gも加えて混ぜ(ここまで泡だて器)
⑤薄力粉70gふるって加え(ここからゴムべら)
⑥胡桃(煎ったのも)を混ぜ型に入れ
⑦180℃の予熱オーブンで25分焼く
次はチョコエクレア。これはお世話になった先輩に。
最後は超簡単なので
次のヴァレンタインにも使えるかも!です。
スマホ写真で写りはイマイチですが、
かわいかったです。
フードプロセッサーかけたスポンジケーキに、
粉糖入りホイップバターを入れて
苺のチョコでコーティング。
アサザンやスプレーチョコ、マーブルチョコで
トッピングしてました。
参考までにこちら→☆
これが意外にも美味しくって好評でした。
夢はパテシィエ長男シユウくん
夢に向かって離陸準備始まりました!
*:..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆
エッセンスホームページ→☆
5月のメニュー&日程→☆
おけいこカフェ→☆
予約→☆
6/3・7/1食育インストラクター講座→☆
NEW更新4~6月春の3カ月ごとの
メニューと日程→☆
メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です。
メルマガ→☆