昨日放送「まれ」(`ε´)ぷんぷん!息子っち・簡単ブラウニーレシピ・エクレア・キャンディポップ・ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

土曜の「まれ」に怒る長男シユウくん!

毎朝楽しみにしているNHKの朝ドラ「まれ」
昨日のラスト2分びっくりしましたね!

エッセンスの大久保です!




お菓子男子のしゅうくんは
もちろん希ちゃんが大好き恋の矢

観てない人にはなんのこっちゃ?ですが汗
来週がさらに楽しみです!ドキドキ

そんなしゅうくん、新学期はお友達の誕生日や
先輩へのお礼にお菓子作ってました。

上のが胡桃がたっぷりブラウニー
簡単なのでちょこっとご紹介。

  【材料&作り方】18cm角型1個
順番に混ぜていくだけです。

①ブラック板チョコ2枚砕き溶かす。
(耐熱ボウルでレンチン1分溶かす)
②バター(やわらか)100gを入れ混ぜる
③溶き卵2個を加え混ぜる
④砂糖100gも加えて混ぜ(ここまで泡だて器)
⑤薄力粉70gふるって加え(ここからゴムべら)
⑥胡桃(煎ったのも)を混ぜ型に入れ
⑦180℃の予熱オーブンで25分焼く


14318098703860.jpg

次はチョコエクレア。これはお世話になった先輩に。

最後は超簡単なので
次のヴァレンタインにも使えるかも!です。

14318101883520.jpg

スマホ写真で写りはイマイチですが、
かわいかったです。

フードプロセッサーかけたスポンジケーキに、
粉糖入りホイップバターを入れて

14318099903780.jpg
ぽろぽろ生地をハートに固め竹串さして冷やし
苺のチョコでコーティング。
アサザンやスプレーチョコ、マーブルチョコで
トッピングしてました。
参考までにこちら→

これが意外にも美味しくって好評でした。

夢はパテシィエ長男シユウくん
夢に向かって離陸準備始まりました!


*:..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆

エッセンスホームページ→ 
5月のメニュー&日程→
おけいこカフェ→
予約→
6/3・7/1食育インストラクター講座→
キラキラNEW更新キラキラ4~6月春の3カ月ごとの
メニューと日程→


メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です。
メルマガ→
ペタしてね読者登録してね