レンジで簡単キャラメルクリームdeパンナコッタ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

おけいこカフェ勇気づけ講座のデザートで
出した簡単キャラメルクリーム
好評だったので
レシピ載せま~す!エッセンスの大久保です。




●●材料●●
・生クリーム(先にお風呂の湯くらいに温める)1/2パック(100ml)
・砂糖orグラニュー糖
(色が分かるよう白いもの)大4
・水 大1/2



・*:.。..。.:*・゚゚・作り方゚*:.。..。.:*・゚
①耐熱容器に砂糖・水を入れ、砂糖を湿らせる。
 


②レンジでフタなし600w2分加熱



2分後はほんのり茶色、あと30秒追加 加熱



ここから一気に焦げるので様子を見て
茶色になって煙が出たら途中でも
加熱を止め手早く取り出す。

※好みでほろ苦が好きな方は黒めに、好みで微調整。



ここから手早く
熱いうちに温かい生クリームを
少しづつ加え混ぜる。
ジュワ~!




全部入れて混ぜたら完成!
出来たてはさらっとしてます。



冷蔵庫に入れよく冷やすとトロ~リ(^O^)
冷蔵庫で日持ちするので作り置き可。




パンナコッタやトースト、パンケーキなどかけてもいいし、

珈琲や紅茶にいれてキャラメルクリームフレーバーも
おいしいです!



今回のおけいこカフェではほろ苦キャラメルクリームと
甘酸っぱい苺ソースをパンナコッタにトッピングしました。

簡単なのでお試しあれ!


今回使用した生クリームは協賛スポンサー明治様より
教室へ2ケース寄贈して頂いたものを使いました。



今までの生クリームは使いかけると
紙パックに固まり付いたり

最後まで使い切らない事が有りましたが、
新発売のアルミパウチパック

とっても使いやすく衛生的で、
お菓子に 料理に幅広く使えて便利です。

先週のお教室の生徒様より
お土産にお持ちいただいています。
使った方は感想など教えて下さいニコニコ

何か参考になれば嬉しいです!

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