無事終わり、
エッセンス料理教室から
また新たに食育インストラクターが
生まれました
エッセンスの大久保です!
食インストラクター講座は料理教室で実技が
終了済みの9名と共に
食育について2日間一緒に
お勉強!

今回の講座からより分かりやすくお伝えするため
プレゼン用のパワーポイントを
使った授業にしました。
どんなものを選んで食べるのか?食選力
一緒に食べて社会性やコミニュケーション力を高める共食力
一日目に学びました。
そしてお楽しみランチは
ナチュラルグレースのレディース玄米弁当600円
ヘルシーで身体にとってもよさそうなメニューでした。
そして1日目終わりの
エッセンスTeaTime
は
黒蜜カスタードぷりん。
なれない座っての
勉強はとっても頭を使って疲れるので
ちょこっとのお楽しみ


講座2日目 日本では
高血圧からくる病気がどんどん増えているので
塩分摂取量に気をつけよう!
ということで
いろんな食品の成分表から
塩分相当量の計算法を
実際に計算練習。

2010年の厚労省塩分摂取目標は
成人男性9g未満・女性7.5g未満
よくあるこんな袋めんなら、
1袋で1日の摂取量の3/2
大盛りタイプのうどんなら
ナント
1杯で女性の1日摂取量を超えてしまいます
。
そんな時は前後3日間のお食事で調整したり
塩分を排出してくれる野菜を摂ったり、
出汁やスパイス、香味などを利用して
手作りで減塩に努めるなど
やっぱり手作り大事ですね!
2日目ランチも安心手作りナチュグレディース弁当。食育インストラクターとして
先ずは自分の御家族の健康管理
がんばりましょう!
最後は地球の食を考える!
今の日本人には足りないところを
一緒に学んで知って考え実践!
講座の後には認定試験

今回も9名揃って
3・4級の食育インストラクター
「合格おめでとう」お疲れ様の試験の後は
ダッチオーブンで焼いた
成城石井プレミアムチーズケーキ風
エッセンスチーズケーキ!
混ぜて焼くだけ簡単ケーキ
今回はフードプロセッサーで仕込み10分
ベイクドチーズケーキに

アーモンドスライス代わりに胡桃とかぼちゃシード
グリーンレーズン・チョコチップを入れて
上には成城石井風なシュトロイゼル
(ぽろぽろクッキー生地みたいなの)を
ちりばめて焼きました。レシピ最後に
今回の食育講座を通して
笑顔が食卓に広がりますように!
お疲れさまでした!
申請は4月中にお願い致します。
■□■レシピ覚え書き■□■
プレミアムチーズケーキ風
甘さ控えめ
【材料】18cmケーキ型なら
・クリームチーズ200g
・きび糖60g
・卵2個
・生クリーム120g
・レモン汁大1.5
・薄力粉30g
ラム酒大1
上から順にフードプロセッサーで
混ぜ合わせ
・スライスアーモンド.胡桃.かぼちゃシードなど
種子類80gお好みで
・レーズン.チョコチップなど50gお好みで
(レーズンはラム酒大1に漬けました)
具を混ぜて型にいれ
あらかじめ作って置いたザクザククッキー生地
(薄力粉・アーモンドプードル・きび糖・バター
各30g・塩一つまみをFPでガガーっと)
を散らして
オーブンなら180℃で35分
途中焦げないようにアルミホイルフタ
ダッチオーブンなら
材料1.5倍で20分オーブン機能で焼いて
20分待ち時間
甘さは控えめなので
微調節いてくださいませ!
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