講座 子供に伝えたい!「いただきますに込められた想い」 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

12/6は甲府市教育委員会後援、
甲府市小中学校PTA連合会
全体研修会でお招きいただき

『子どもに伝えたい!「いただきます」に
込められた想い』と題して

講演させていただきました
エッセンスの大久保です!


14179700268470.jpg

この日はいつものエプロンをスーツに変えて
お話させていただきました。

いつも余談に話がそれてしまうので14179700604881.jpg

今回はプレゼン用の
パワーポイントの資料を作ってみました。

何と言ってもアナログ人間で
全て手書きの人にっとって
PCでまとめるには満月
徹夜がかりあせる


14179704210900.jpg

1時間で話がまとまるようがんばってみましたよガーン

選食力・共食力・地球の食を考えるの3本柱

そして最後は世界一の残飯大国日本
6割を輸入しているにも関わらず
その1/4を粗末にしている現状・・・
13667861980414.jpg

日本の無駄にしている分で飢餓人口分が
まかなえること!など

便利で豊かな反面
いろんな弊害が多いことなど。

最後は「命をいただいて生きていること」など
お話させていただきました。

公聴して下さった方々
ありがとうございました。


14179701938743.jpg

お昼には下石田食堂さんの
おふくろの味のお弁当を
有り難くいただきました。

午後からは親子簡単おやつ作り教室
いちご
豆腐と苺のムース
36人前を2部制で

1時間でデモ見て作って片付けて食べると
なんともあせる
大忙しな企画



入れ替え時間なしの
待ったなし!2本勝負走る人


大変でしたが
多くの方に体験試食していただけました!

この日のために
甲府市のPTA連合会の皆様
教育委員会の皆様
ぴゅあ総合の皆様には
企画・準備・運営と
ご苦労さまでした。

尊い機会をいただき
ありがとうございました!

☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

「お忙しい中どんな食事をしていますか?」と
質問あり!
毎日がんばらなくても
手抜きがあっても大丈夫!

三日間で帳尻合わせば
それで良し!
がんばり過ぎは長続きしないので



気長に一汁三菜ご飯続けましょう!
と言う事で

その日の我が家の
夕食をご紹介!
見ての通り大したものはないです。

味噌汁・白菜漬物・ご飯
キュウリとわかめのナムル
長芋とろろ・きのこ桜おろし
(昨夜の余りの焼き塩鮭のほぐしと
チンしたエリンギ・干し柿・
鬼おろし(大根おろしの粗めの)のポン酢和え)

と言う事で味噌汁しか火は使ってなし。


14179732759400.jpg


一大仕事が終わったので夕食後は
長男くんと二人ナイトショー映画
映画デートラブラブ


中国の歴史が大好きな息子っち
「西遊記はじまりのはじまり」
観てきました。

少林サッカーやカンフーパンダの
映画が好きな人には

たまらない独特の笑いの壺と
大迫力の映画でした。

1月~3月の予定→
12月の予定→
予約システム→
エッセンスホームページ→
イベント&おけいこカフェ→
ペタしてね 読者登録してね