一週間の社食&高校生弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

久しぶりに社食弁&高校生弁アップします!
エッセンスの大久保です。

このところ年度末で何かと慌ただしく
ずっとアップしてなかったので
まとめて5日分更新。



白菜いっぱい頂いたので
そろそろお鍋も飽きてきます。

そこで白菜と茄子のトマト煮
とろけるチーズかけ。



グリーンサラダに蟹蒲鉾、
ワカメと竹輪のナムル、壺漬けでした。

その次は黒胡麻香る生姜焼き弁当。


漬け込み液にはすりおろし生姜と
マンゴージュース&酒&醤油。

仕上げには千切り生姜と黒炒り胡麻。

カボチャの煮つけ、出汁巻き玉子、菜の花お浸し。

こちらは
蓮根人参入り絹揚げのおろし煮。
米粉入りの絹揚げは煮崩れなしで
もっちもち!お弁当におお助かり!



生ハムと春野菜のサラダ
(紫玉ねぎ・アスパラ・スナップエンドウ・ラディッシュ)
自家製新玉ねぎのクリーミードレッシング。

蕪とツナ和え、大根の漬物。

次は甘辛醤油ダレ手羽先弁当。


明太子ポテトサラダ、困った時のお助けは竹輪。
竹輪の金山寺味噌巻き、芝漬け。

最後は肉が少ない時の
救世主 絹揚げで牛すき煮込み弁。
一週間の残り野菜はまとめて素揚げして
富士川町ゆずポン酢和え、
ご飯はいつもの土鍋炊きでした。

社食弁当&高校生弁当

皆さんのお弁当作りの
何かヒントになれば嬉しいです。


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