鶏と野菜の黒酢あん弁&苺大福 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先週末はみそ工房さん依頼のお弁当と
社食弁&高校生弁は
野菜と鶏の黒酢あんかけ弁当。



蓮根・人参・玉葱・茄子・パプリカ・しめじ・アスパラ
7種類のお野菜と
塩糀で漬けてやわらかくした
鶏胸肉を
優しい酸味の黒酢あんで和えました。



サブはおかずは山芋・玉葱・長ネギ・
ベーコン・グリンピースの
具たくさんオープンオムレツ。

スナップエンドウとプチトマトも
添えました。




すきまおかずは
金時さつま芋のはちみつミルクバター煮、
小松菜の浅漬け

ご飯と黒胡麻でした。

依頼弁当は女性分だったので



味噌作り参加の皆様には特別に
いちご苺大福付き。

レンジでおてがるにつくる
粒餡大福にまるごと苺。


苺の甘酸っぱさと
程良い甘さの大福が
ベストマッチニコニコ

喜んでいただけたようで
良かったです!
みそ工房さんのブログはこちら→

2月のレッスンメニュー&
日程&空き状況→
 

1月~3月の予定→

予約システム→
エッセンスホームページ→


雪の日リベンジ味噌作り&ランチ→

イベント&おけいこカフェ→

※食育インストラクター講座1名空きが出ました。
ペタしてね 読者登録してね