
サッカー

早朝から食材を切って8:30から炊き出し

エッセンスの大久保です!

ゲストの分も合わせて140食分をスタンバイ。
今年度で最後の炊き出しご奉仕なので
ちょこっと覚え書き


・うどん140玉
・鶏ムネ肉24枚(6~7kg)
・塩糀400cc
・長ネギ28本
・だし汁300cc×140人前=42L
(昆布・塩・砂糖・酒・ビミサン2.3Lくらい)
・カレールー業務用50皿分×2個
(ジャワカレー・バーモンド甘口)
・三つ葉4袋
・ガラムマサラ適量
・水溶き片栗粉紙コップ6杯くらい

作り方
①鶏ムネ皮剥いてそぎ切り、2時間塩糀で漬けこむ
(鶏ムネをやわらかく美味しくするため)
②だし汁を沸かし鶏皮だけをさっと茹でて、
鶏皮を刻んで戻す。漬け込んだ鶏ムネを入れ
スープの味付け、カレールーを入れる
③水溶き片栗粉でとろみつけ
④ネギの白い部分を入れ盛り付け直前に
緑の部分をいれ、ガラムマサラで味調える。
⑤湯切りした麺を入れた丼にスープをかけ三つ葉を
のせる

ママ達とワイワイ賑やかに炊き出し~
なんだかんだ言っても
皆で炊き出し楽しかった~!
これも良い思い出です!

スマホ写真で美味しさは伝えられないですが、
なかなか美味しかったです。
寒い時は味付け濃いめ&トロミが良いです!
(うどんをすするコーチの哀愁漂う後ろ姿)
食べる頃には雪が舞って寒かったですが、
カレーうどんでぽかぽか~

カレーのスパイスには漢方薬の役割もあるので
温まります。
雪のせいかゲストは少なめでしたが、
指導者・子供達・OBや保護者のみなさまに
振る舞う事が出来ました!

子どもたちは新年早々
サッカーをめいっぱい楽しんだようです!
大人も子供もケガなく
良かったよかった!
皆様お疲れさまでした

今年も良いスタートが切れました。
宜しくお願い致します!
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