12/16和のお節 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

手軽に作れる和のお節レッスンレポート
エッセンスの大久保です。

いよいよ大晦日
皆様のご家庭でもお節作り進んでいますか?

エッセンスではおうちで食べやすくアレンジした
お節にしました。
簡単出汁取りお煮しめ・甘さ控えめ伊達巻
アーモンドを加えておやつ感覚でアーモンド田作り
マリネ感覚の柿と海老入りなます
蒲鉾の日の出切りなどニコニコ


みなさんでお弁当箱に詰めて
ご自分の分を仕上げ鏡餅

普段はしない野菜やコンニャクの飾り切りも
チャレンジ!

ちょっとしたことで華やかになりますね合格


〆はお雑煮ではなく
ココナッツ白玉
お雑煮苦手な方でも
これならイケちゃいます。

白玉はココナッツに合うよう
牛乳や豆乳の白玉です。

今までは億劫うだったお節
少しでも身近に感じていただけましたら
嬉しいです。

ご参加ありがとうございました。

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