一汁三菜和食を作ろう!レッスンレポート
エッセンスの大久保です!
この日は自宅教室が定員オーバーのため
急きょ公民館教室へ変更に!

昆布と鰹節でとっただしを使って
具だくさんけんちん汁を作りました。

里芋・ゴボウ・人参と根菜たっぷり。
いっぱい腸を動かして腸をキレイに!免疫力もアップ

余っただしの昆布は半分千切りで汁に入れて

残りの昆布と鰹節は即席ソフトふりかけに。
無駄なく美味しく!

メインは鮭と野菜のハニーマスタード焼き。
いつもの鮭を一工夫。
はちみつと粒マスタードが絶妙な組み合わせ!

和えものはゴボウの胡麻サラダ
味噌ヨーグルト味、
老化防止のビタミンEたっぷりアーモンドのせ。

付け合わせのお漬物はラディッシュとみょうがの甘酢漬け。
デザートはかぼちゃのモチモチ白玉黒胡麻あん。
(写真忘れ
)どれも野菜の持ち味と美味しさを生かす
調理の一工夫で
美味しく出来ました。

各班のお料理と笑顔のスナップショット

笑顔炸裂ありがとう!


炊飯器のヒューズが飛んでしまい
まさか
のご飯大急ぎで急速炊きハプニングもありましたが、

それも含めて楽しい教室になりました。
(ヒヤヒヤでしたが・・・

)
皆様には大変感謝です。
今後は込み合う可能性が高い月後半の週後半は
12名を超えた場合公民館に変更することが有りますので
ブログのお知らせや、
お申し込み時のモバイル再確認をお願い致します。
ご協力ありがとうございました!
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