社食弁当まとめて1週間分、
何かみなさんの参考になれば嬉しい
エッセンスの大久保です。

先ずは秋の味覚 鮭。
お買い得日だったのでハニーマスタード焼き、
粒つぶマスタードがアクセント。

次は鶏胸肉とお豆腐のハンバーグ。
胸肉だとしっかり火を通せば
固くなるので豆腐をつなぎにして
旨味だしに刻み舞茸。
ふんわりと和風味。付け合わせは舞茸。

サブおかずはサツマイモサラダ。
茹で卵・塩揉みキュウリ・チーカマ・擦り胡麻・マヨ入り。
すきまおかずはレンコンきんぴら&漬物。

別の日はバサのフリッター弁。
鯖ではなくってバサ、白身のお魚です。
小麦粉・卵・飲み残しビールで衣を作り、
塩コショウした魚につけてサクッと
揚げました。

サブおかずは韮と白子と干しエビの
オープンオムレツ。

薩摩芋の塩レモン煮。
きび糖と水で煮て
最後に塩レモン少々。
素材の甘さを引き立て
さっぱりしたさわやか味になります。
続きは次回に。
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