紫蘇ベーゼソース7/3 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

旬の時期にいっぱい取れるお野菜を
保存食にしましたエッセンスの大久保です。
7月の②メニューは旬の野菜を無駄なく美味しく!



まずはこの時期たくさんの紫蘇を使って
バジルソースを作りました。



パスタにかけるパスタソースも良いし、
茹でたジャガイモや茹でタコにかけても美味しいし、
クリームチーズと和えてクラッカーONも良し!

紫蘇のβ-カロテンは野菜のトップクラス!
老化防止のビタミンC・Eも豊富。



2つめ保存食は真っ赤なトマトジャム。
そのまま食べても
お肉や魚のソースにも合います。


夏野菜と豚肉とトマトジャムで組合わせ。
酸味と甘みが絶妙なバルサミコポークソテ-。
美味しいソースはパンにつけて残さず召し上がれ!



出来上がった紫蘇ベーゼとトマトジャムは
おうちで実践料理用にお土産に。

お楽しみ試食では音譜
「バジルはないけど、紫蘇なら家にあるある!」
「トマトいっぱいの時はこんな風にすればいいのね!」
など嬉しい声が聞けました。



デザートはお豆腐白玉トマトジャムクリーム。
これは毎回みなさん驚きの美味しさです!

夏の強い日差しから身を守る

トマトのリコピンは強い抗酸化作用!
加熱にも強く、熱を加えると甘みが増します。

その地で採れた季節の旬の野菜は
そこに住む人の体に理にかなっていますね。

身土不二(暮らす土地の旬のものを食べること)
自然と人は調和して暮らして行きたいものです。

今回もご参加ありがとうございました!

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