大人の食育料理教室 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ヴァンフォーレ甲府オフィシャルスポンサー(株)はくばく協賛
・ぴゅあ総合×山梨県料理学校協会
「大人のための食育講座」無事終了しました。




今回は富士山『和食ユネスコ無形文化遺産登録』
一汁三菜ご飯作りました。

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県内の7つの料理教室と調理師専門学校の
先生方とご一緒に料理講師を
務めさせていただきました。



今回はこの春ヴァンフォーレ甲府様より
寄贈して頂いたこんな品

摂り入れたお料理です。
ヴァンフォーレ甲府オフィシャルサイト⇒



先ずはもち麦入りピースごはん
グリンピースを青々とふっくら炊く
一工夫!



次は真鯛の二色味噌田楽
黄身味噌と木の芽味噌



冬瓜の翡翠煮そぼろあんかけ
これは緑色に色良く仕上げるために
下処理や煮方などを伝授。



素麺夏野菜仕立ては
たて塩したきゅうりと
さっぱり夏野菜と蟹カマで仕上げました。
素麺のちょっとしたおいしくする方法も聞けました。



最後は麦茶ゼリーフルーツ添え
海藻からできたつるりん食感の
アガーを使ってダマにならないさっぱりゼリーと
フルーツの盛り合わせ。



デモの後はみなさんで作って
試食しました。
みなさんポイントを押さえて
割り箸キレイな大人和食できましたクラッカー


最後は校長先生のお言葉をいただきました。
「花には水を、人には愛を、料理には心を!」

う~んひらめき電球納得ビックリマーク

日本料理は目で食べるとも言われます。
食べる方の喜ぶ顔を
思い浮かべて作っていただけたら
嬉しいです。

ご参加いただきました皆様
ヴァンフォーレ甲府様
㈱はくばく様
㈱テンヨ武田様
いちやま様・アマノパークス様
ぴゅあ総合様
ありがとうございました!

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