憧れのパティシエ柿沢亜耶さんと息子・食育推進シンポジュウム | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

夢はパティシエ長男しゅうくん
憧れの方にお会い出来ました。
エッセンスの大久保です!

14039326412080.jpg

6月末に行われた食育推進シンポジュウム、
基調講演は野菜スィーツポタジェ・オーナーシェフ
柿沢亜耶さん。

14032201883911.jpg
野菜をどのようにしてケーキに使うのか?
おいしく食べるための工夫、
よりぴゅあで自然に近いものを
摂り入れる事の大切さなど、

14039327461440.jpg

柿沢さんの野菜や玄米を中心とした食事で
健康になったお話、
人間も自然の一部であり
身体は土と切り離すことはできず、地元の旬の食材を食べることが大切、
など納得ひらめき電球なお話にうなずきまくり!
14039328072400.jpg

ストイックに玄米菜食にこだわり過ぎず
よりぴゅあな素材を選ぶこと
(たとえばマーガリンvsバター○・ベーキングパウダーvs卵○・など)

14039326885190.jpg
農家の減少、食の欧米化の現状、
地域の農産物・米・野菜をもっと食べて、
私たちの身近なことから変えていこう!と
そんなお話も分かりやすく伝えて
下さいました!

14032200913490.jpg
講演の〆は質疑応答

そしたら学園祭の振り替え休日で
連れてきた長男くんが勢いよく2F席から
手を挙げるのでびっくり!目





亜耶さんのようなパテシエになりたいこと!
野菜の自然の色でケーキやお菓子を作りたいこと!


青い色を自然の色で出したいが、

アルカリ性から酸性に変わると青がでない・・ガーン

(将来、ドラえもんや戦隊ヒーローのケーキのオーダーで
青色を使う時はどうしたらいいか?と悩みらしい!)

亜耶さんは色でどんな工夫をされるのか?
などと質問。私は突然の事でハラハラ汗

14045922935030.jpg

 講演の後は次の仕事で早々に退席。
息子っちはロビーで宿題しようと降りたところ
亜耶さんがいて
息子に声をかけてくれました。

同じような気持ちでパテシエを目指す子が
いて嬉しいと言ってくれて
息子っちはもう舞い上がってしまいました。音譜

14039326412080.jpg

そしたら翌々日
生徒さまから
「これは息子さんの事では・・・?」と
亜耶さんのブログを見せてくれました。

息子の事を書いて下さった
柿沢さんの記事はこちら⇒★

「思うは招く」私の座右の銘
息子っちが学園祭の振り替え休日で
行けたこと・憧れの亜耶さんと会えたこと、
嬉しいと言ってもらえたこと

 すべてがミラクル
思う力が招いたミラクルなのかな?!

息子っちには一生に残る記念日となりました!
最後までお付き合いいただきありがとうございました。


エッセンス料理教室HP⇒
7月の日程&メニュー⇒
予約システム⇒

ペタしてね読者登録してね