食育インストラクター講座 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

春の食育インストラクター講座2日目終了しました
エッセンスの大久保です。

14023792857800.jpg

2日目は食育の3本柱
「地球の食を考える!」
日本は6割を輸入に頼ってるのにも関わらず、
その1/3が廃棄されている
残飯大国なのです!!

日本が無駄にしている膨大な食糧で
全人口の1/7にあたる2600万人の
飢えに苦しむ人々を救う事が出来ます。

14023798057300.jpg

私達1人ひとりが食べ物に感謝し、残飯を減らす努力が大切ですね!
残飯を減らすためのチェックも
みんなでしました!



そこでランチは無駄を出さないひと工夫で
飲茶風野菜蒸籠ランチ!
皮も芯も蒸して
丸ごとおいしくいただき!

野菜とお肉の蒸した時に出る汁も
スープにして無駄なくいただきました!

14023810351150.jpg

午後から3.4級のテストをして
みんな めでたく合格おめでとう桜

食を通して笑顔が広がりますように!

14023789874600.jpg

終わった後は持ってきて下さった
成城石井のプレミアムチーズケーキで
TeaTimeコーヒー

 土台はしっとりスポンジ生地

上にはサクサクのシュトロイゼル
(クッキーのそぼろみたいなの)

中にはローストしたアーモンドとレーズン
絶妙な食感の違いがアクセントで

クセになりそう~!
これは作ってみよう!っとニコニコ
みなさんお疲れさまでした。
次回の食育講座は秋になります!

6月はPTAやいろんな行事で
教室の日程が少なくてすみませんm(u_u)m
御協力お願い致します。

メモ日程
①6/17(火)○.27(金)△
②10(火)△.24(火)▲
③11(水)▲.18(水)▲
○空席あり
△残席わずか
▲キャンセル待ち
各回定員10名・MAX11名

時計10:30~13:30
10:15~入室可能
がま口財布費用3000円


6月の日程&メニュー⇒
予約受付⇒