エッセンスの大久保です。

2日目は食育の3本柱
「地球の食を考える!」
日本は6割を輸入に頼ってるのにも関わらず、
その1/3が廃棄されている
残飯大国なのです!!
日本が無駄にしている膨大な食糧で
全人口の1/7にあたる2600万人の
飢えに苦しむ人々を救う事が出来ます。

私達1人ひとりが食べ物に感謝し、残飯を減らす努力が大切ですね!
残飯を減らすためのチェックも
みんなでしました!

そこでランチは無駄を出さないひと工夫で
飲茶風野菜蒸籠ランチ!
皮も芯も蒸して
丸ごとおいしくいただき!
野菜とお肉の蒸した時に出る汁も
スープにして無駄なくいただきました!

午後から3.4級のテストをして
みんな めでたく合格おめでとう

食を通して笑顔が広がりますように!

終わった後は持ってきて下さった
成城石井のプレミアムチーズケーキで
TeaTime


土台はしっとりスポンジ生地
上にはサクサクのシュトロイゼル
(クッキーのそぼろみたいなの)
中にはローストしたアーモンドとレーズン
絶妙な食感の違いがアクセントで
クセになりそう~!
これは作ってみよう!っと

みなさんお疲れさまでした。
次回の食育講座は秋になります!
6月はPTAやいろんな行事で
教室の日程が少なくてすみませんm(u_u)m
御協力お願い致します。

①6/17(火)○.27(金)△
②10(火)△.24(火)▲
③11(水)▲.18(水)▲
○空席あり
△残席わずか
▲キャンセル待ち
各回定員10名・MAX11名

10:15~入室可能

6月の日程&メニュー⇒☆
予約受付⇒☆