牛カルビとさつま芋甘辛煮弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

半額の黒毛和牛カルビを見つけたので、お弁当に即決!エッセンスの大久保です。

カルビはすき焼き風のタレでさっと火を通し取り出して、残ったタレにダシ汁とさつま芋と舞茸を入れて煮ました。最後に牛カルビを戻して完成。

付け合わせのサラダはサニーレタスとからし水菜のグリーンサラダ。県産野菜のコーナーで見つける変わったお野菜はお味見したくなります。

程よい辛さでシンプルなグリーンサラダのアクセントになります。和ドレ添付。すきまおかずは雷蒟蒻、炒めて味付け一味を少しまぶしました。

漬け物は大和芋の梅酢漬け、土鍋炊きご飯&梅干し&胡麻&金山時味噌でした。
空っぽの弁当箱のお土産が何よりニコニコです。

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