半額の黒毛和牛カルビを見つけたので、お弁当に即決!エッセンスの大久保です。
カルビはすき焼き風のタレでさっと火を通し取り出して、残ったタレにダシ汁とさつま芋と舞茸を入れて煮ました。最後に牛カルビを戻して完成。
付け合わせのサラダはサニーレタスとからし水菜のグリーンサラダ。県産野菜のコーナーで見つける変わったお野菜はお味見したくなります。
程よい辛さでシンプルなグリーンサラダのアクセントになります。和ドレ添付。すきまおかずは雷蒟蒻、炒めて味付け一味を少しまぶしました。
漬け物は大和芋の梅酢漬け、土鍋炊きご飯&梅干し&胡麻&金山時味噌でした。
空っぽの弁当箱のお土産が何よりです。