今日の社食弁&高校生弁当は鯖の煮付け弁当、簡単ですが生臭さが出ない一工夫でグッと違います。エッセンスの大久保です。
煮付ける前に熱湯をかけ霜降りにしてから煮立てた煮汁で落とし蓋で煮ます。煮立ててない煮汁で煮ると生臭さが入ってしまうので簡単調理でもポイントは押さえます。
クリーン週間中の今週はストック物をフル活用、サブおかずは冷凍室のインゲン豆とカニカマで粉チーズ入りのオープンオムレツ。
かまど炊きご飯&梅干し&胡麻でした。アップし損ねた月曜日は社食弁当がお休みだったので、息子っち弁当。
冷蔵庫整理を兼ねて冷蔵庫の片隅にいた春巻きの皮で、玉葱スライス・小松菜・鮭フレーク・コーンをマヨ和えにして包んで揚げました。
何でもまとめて入れられる春巻きの皮は万能お助けマンです。サブおかずは野菜のさつま揚げみたいのとジャガ煮。
土鍋炊きご飯に梅干し、珍しかったので以前に購入した七味ふりかけのせでした。息子っち弁当は味噌汁付き空っぽ弁当箱は何より嬉しい母です。