安値で栄養豊富!イワシの手開きで社食弁当&高校生弁にしましたエッセンスの大久保です。
1月~3月の予定はこちらです→☆
昨日のお弁当はお買い得イワシ、朝から手開き10尾以上。じょるのは朝からは大変ですが手開きなら簡単!
カレーパン粉につけてカリッと焼きました。カレー粉で生臭さは気にならないので相性Gooサブおかずは根菜と厚揚げのピリ辛炒め煮。コチジャンがアクセント!
すきまおかずはおばあちゃんちの沢庵とうずら豆煮、
土鍋炊きご飯&胡麻&ゆかり、そして頂き物のあさりの佃煮ものせてみました。
そして余ったイワシの背骨&尾は片栗粉はたいてカリッと揚げてパパさんのおつまみ&息子っちのおやつになりました。
イワシさんご馳走様でした。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
帰ってきた息子に感想聞いてみたら「イワシのDHAとカレーのスパイスのカルダモンが脳に効いた感じだよ!」と・・・確かにどちらも脳に良い食材。
ホント?!かしら効いたと思えば効くのかも!単純息子で良かった