ONE PIECE サンジの満腹ごはんのサンマフルコースを夢はパテシエ長男しゅうくん家庭科の実践宿題も兼ねて 作りましたエッセンスの大久保です。
高校の入学お祝いで頂いた図書カード(ありがとう!)で真っ先に買いに行ったアニメ「ONE PIECE」の中に出てくる海の一流料理人サンジが物語の中で作った料理のレシピ本。
その中からサンマの胡麻付き蒲焼。まずは秋刀魚を下ろすところは習うより慣れろ!
ちょうど9月は「秋刀魚をさばこう!」メニューなので復習がてら しゅうくんと相手に教える実習。数尾さばくとすぐ慣れます。
レンコンとシシトウもカットして下準備。焼いてる間にサンマに片面小麦粉、片面胡麻を付けて焼き、最後に甘辛ダレをからめました。
残り2尾はにんにく、しめじ、にんにくの芽と炒めてパスタにしました。
ジャーンサンジのサンマ料理2品、サンマの胡麻つき蒲焼&サンマときのこのペペロンチーノの完成。
サラダはワカメ・アボカド・トマトのせ、どれも大好評でぺロっと男子4人と私のお腹におさまりました。
サンマの骨は無駄なくコリコリ骨せんべいに。食べてる間に低温でゆっくりカラッと揚げました。
息子っち3人これで夏休みの宿題がすべて完了して 今朝は全員学校へ=3
やっと長~い夏休み終わった一安心です
またお弁当は始まりますが・・・。
今朝のお弁当はサンジの満腹ごはんの応用編、サンマの代りに鶏むね肉で、パスタの代りに えのきでペペロンチーノにしてみました。
息子っちサンマのおろしから片付けまで2時間半・・・まだまだですが、サンジのみたいにあるものでチャチャッと作れるカッコいい男になるのを待つ楽しみがいっぱいです。女性にはめっぽう弱いところはどちらも困りものですが・・・ね!
9月の日程はブログ情報から!