重ね煮&発酵教室 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

昨日は長野からお越しの山岡先生の重ね煮&発酵教室に行って来ましたエッセンスの大久保です。
発酵王子伏木さんの発酵料理を学んだ山岡先生の普段の生活に取り入れやすい麹の甘酒を使ったお料理の数々。なるほどひらめき電球なことが盛りだくさん音譜

野菜の重ね煮と甘酒に漬けた豚肉で肉じゃがやダシ無しでも美味しい味噌汁
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甘酒&醤油&鰹昆布の旨味だし汁で蕎麦、重ね煮野菜&じゅんさいの酢のもの、

重ね煮キャベツ&甘酒のザワークラフト、重ね煮野菜&甘酒漬け肉の野菜炒めなど。お肉や魚など甘酒に漬け込むとタンパク質・脂質を分解してくれるので消化に負担もかからず、旨味凝縮で美味しくなるって嬉しいこと尽くめです。

甘酒漬けフルーツブルーベリー&キーウィなど重ね煮&甘酒でフルコースができました。大満足の健康ご飯になりました。みろりん&山岡先生&ご一緒してくださった方々、みなさまありがとうございました。早速エッセンス風アレンジを加えて昨夜&今日は試作中。近日アップします。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


夏休みが始まって1週間以上がたちました。土日がサッカー遠征の付添だったり、親子パン教室が続いたりとママは大忙し、お部屋は散らかるばかり・・・あせる
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片付かなくてイライラMAXむかっそこで週末は断捨離祭りクラッカー(こんまりさんによると片付け・・しなきゃあガーンはイヤな感じになるのでお祭りにするといいらしい)
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まずは玄関から始めて、リサイクルに出すものとゴミに出すものをわけました。なんとゴミ3袋!わぁ気持ちいい~ニコニコ
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見えない収納は7割までにおさえ3割は新しいものが入ってもいいスペースを残すことですって!断捨離祭り来週木曜日まで楽しみまっくす。


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