一般参加の親子夏休みおもしろどうぶつパン教室前期No.1南公民館7/26レッスンレポ、エッセンスの大久保です。
みんな合わせて30名の大人&子供でワイワイ手作り楽しみました。まずはデモを見た後はパン捏ねに挑戦!
我が家のサッカー小僧次男北斗&甘えん坊三男たっくんが子供アシスタント。だいぶパンを捏ねる手つきが良くなってきました。
材料を混ぜて生地をコネコネ!まとまってくるとモチモチ気持ちいい~
お料理男子もかっこ良くキマっています
こちらは三兄弟ケンカもしながらみんなでコネコネ共同作業。
生地がなめらかになってきたらV字捏ね、手の温かさを伝えてふっくらしっとり!
モチモチつるつるの良い生地になったらボウルに戻して温かい廊下で一次発酵。
生地は膨らむまでの時間を利用して子供たちは桃香るヨーグルトゼリー作りに挑戦。
今日はママの分もちびっ子たちが作ります。美味しくなぁれ~冷蔵庫で冷やしたら今度はカレー味のコールスローサラダ作り、
トマトもハムもキャベツもキュウリも子供だけで切ります。ママはハラハラドキドキ
でもそこはじっと我慢のしどころ!
子供たちには自分で作った達成感を味わってもらいたいから、子供たちだけで頑張ってもらいます。サラダ&デザートが完成したら
いよいよ一番のお楽しみ発酵が終わり分割した生地をめん棒でのばしたりハサミでカットしたりとどうぶつパンにするポイントを伝授、子供たちの目はキラキラ
子供たちは思い思いのものをイメージして作ります。大人が見たらへんてこりんだとしても
それが子供の想像して作って自分で食べられたら想像力が膨らみます。いろんな形になりました。
切ったり戻したりまた捏ねたりすると膨らみにくくなるので、潔くスパッと作るのがふっくら美味しくするコツ。
形が出来たらオーブンで焼いて出来上がり!焼き上がる匂いまでがご馳走です。
サラダ&ジャガイモ冷製スープも添えてランチの出来上がり!楽しい試食タイム!
お気に入りを持ってはいポーズ
自分で作ると美味しいね!楽しいね!!
ママもちびっ子もキラキラ良い笑顔
いつもはママは忙しくても、教室では一緒に楽しんだ思い出になったら嬉しいです!
みなさまありがとうございました。アシスタントしてくれたちびっ子たちもご苦労さん!
最後は桃香るゼリーの写真は撮り忘れたので試作の時の写真です。公民館ではかわいい器は無いので湯のみか小鉢ですが、
ガラスの器に流して固めて上にも桃を飾ればお洒落になります。
早速、桃あるから作ってみよう!と嬉しい声も聞けました。食卓にも笑顔がお届け出来たら嬉しいです。ありがとうございました。