わらびのあく抜き・レンコン団子シソドレ和え | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

美味しそうなわらびいただきましたので、社食弁当にしてみましたエッセンスの大久保です。ご馳走さまです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
主菜蓮根鶏団子ときのこ類・新玉・蓮根を炒め塩コショウ&ノンオイルしそドレ和え。野菜の旨味にさっぱりドレシングで簡単味付け。
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わらびは一般的には灰や重曹で一晩漬け込んでアク抜きしますが、おてがるアク抜きは小麦粉と塩で簡単にできます。
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朝イチ情報によると、水1Lに対して 塩小さじ2、小麦粉大さじ4 良く溶いてから火にかけます。沸騰したらわらびを3分茹で、冷水にとって10分浸せば出来上がり!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

塩がアクを引き出し、小麦粉は出てきたアクを吸着するそうです。なるほどひらめき電球灰や重曹の時より色鮮やかな感じがします。

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副菜はわらびの卵とじ。春の味をおすそ分けしていただきました。ありがとうございました。(天ぷらにするにはアク抜き不要です)
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すきまおかずはプチトマトの塩昆布和え、寒干し大根。ご飯は土鍋炊きご飯&梅干し&胡麻塩。

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高校生弁当はご飯200gでは足りないらしい・・・あせる男三人兄弟この先恐ろしや~!

でもいっぱい食べてくれるって母は幸せなり~ニコニコ
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