おからみたらし団子&トマト寒天ゼリー・食育推進シンポジュウム | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先週木曜日は遊亀公民館の小6チューリップ家庭学級にお招きしていただきましたエッセンスの大久保です。食育の話も交えながら、デモンストレーション。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

おからのみたらし団子はおからがたっぷり食べられる嬉しいおやつ。おからと言えば卯の花、でも子供たちは喜んで食べてくれない・・・そういうおうちが多いです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

でも団子にしてしまえば、もっちりでぼそぼそ感はないので世代を超えて喜んでいただける低カロリーおやつになります。女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きのイソフラボン 女性のお悩みに一役です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

トマト寒天ゼリーはつるんとまあるいトマト型に戻してかわいくしてみました。ラップで茶きん絞り、上手く丸にするにはコツを掴めばOK!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
トマトはリコピン豊富、抗酸化作用で美肌効果、生活習慣病予防、疲労回復にもお役立ち!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
付け合わせには蛇腹切りでコリコリ歯ごたえも美味しいキュウリナムル漬け。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
美味しく出来ました。ヘルシーおやつで栄養も摂れて美味しければ一石三鳥!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
おうちでもご家族に作って喜んでいただけましたら嬉しいです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
チューリップ学級のみなさまありがとうございました&お待たせしました。

私もご一緒に試食させていただき楽しかったです。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

6/20(木)食育推進シンポジウムが行われます。

家族一緒のごはんの「共食」ススメ!

講師/服部先生です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13709585527512.jpg
1:30~4:10県立文学館講堂

入場無料・定員400名

いつも服部先生のお話はとってもおもしろい!必見です!

ペタしてね 読者登録してね