鯵の三枚おろし&和風枝豆ポタージュ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

和風枝豆ポタージュと三枚おろしの鯵で南蛮漬け作りましたエッセンスの大久保です。朝、市場に卸された新鮮なものを取り置きしてもらって、みなさんが来る頃調達してきます。市場がご近所で便利ビックリマーク
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毎回お魚おろしの教室はドキドキドキドキ初めての方も何度目かの方も一人一尾づつさばき方を実習。

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一人だと不安でも、みんなでするとヘマしちゃったとしてもそれもいい勉強になります。人のするのを見て学ぶことも多いですね!
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まずはやってみることが肝心。難しいと思ってるだけに出来た時は感動ですクラッカー最近は自宅でトライした方の自画自賛メールが届き嬉しい限りニコニコ

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どんどん腕を上げたつもりで思い込みが肝心にひひいつしかホントに料理上手を目指しちゃおうチョキ
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この日は豆鯵も手に入ったのでワンタッチエラ内臓取りにも挑戦してもらいました。豆鯵のさばき方はこの後のブログで息子っち紹介します。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
和風だしで作った枝豆ポタージュは隠し味に醤油が良く合います。焼いたネギも美味しさの秘訣。
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野菜とフルーツのサラダはきらきらジュレポン酢、レモン風味とカボス風味でさっぱりと!
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楽しいお楽しみ試食でランチ。ご自分でさばいたお魚のお味はいかがだったでしょうか?
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上手くさばけた方もそうでない方も、カリッと揚げて骨せんべいにしました。これなら三枚下ろしに身が残っても得した気分で食べられます!
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この日のちびっ子のお客様にも骨せんべいは大好評!でもまだ良く噛めない年齢のお子様は気を付けてくださいね!
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噛めるお子様にはおやつに最適!良く噛んで顎も鍛えてカルシウム補給!お父さんのおつまみにも良いですビール

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トマトの寒天ゼリー(今回ちょっといびつですがそれも手作りのご愛嬌)は丸型に固めてヘタをトッピングでトマト型に

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「美味しいかな?」に「は~い!」で答えてくれました。何より嬉しい私のご褒美です。みなさまありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

最近ブログを書き始めるとうたた寝ぐぅぐぅ得意げ

なかなかアップ出来ない記事が溜まってます。

年のせい?!・・・いやいや違う!

気合いだ!気合いだ!!気合いだ!!!

寝る時はサッサと寝て、悪循環を断ち切るぞグー

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