鯵の三枚おろしde南蛮漬け | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

安くて栄養タップリの鯵が店頭に並ぶ季節になりましたエッセンスの大久保です。レッスンレポ遅くなっています。すみませ~んm(u_u)m

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鯵の脂質には脳や神経性組織の発育や機能維持に働くDHAや血液サラサラ・中性脂肪低下のEPAが豊富です。
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骨・歯の形成・骨祖しょう症の予防・イライラ制御のカルシウムも豊富。バランス良く栄養素が含まれ子供の成長や健康維持・美肌にも効果的な魚です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

この日はみんなで鯵三枚おろしにチャレンジ!手慣れた人から、なれない方まで一緒に実習。ゼイゴを取って腹ワタを除き、頭を取ってEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

三枚おろしに。みんなで挑戦するとなんとかなっちゃうのがレッスンの良いところ!百聞は一見に如かず。まずはやってみるべし!
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出来ると自信に繋がり、料理がもっと楽しくなること間違い無し!パリッと揚げて新玉ネギやパプリカと甘辛酢っぱの南蛮漬けになりました。

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三枚おろしの骨もカリカリに揚げて骨せんべいにして、無駄なくいただきました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
その他野菜とフルーツのサラダと手作りジュレポン酢でさっぱりサラダ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
和風だしで作った枝豆ポタージュ、黒米土鍋炊きご飯を添えてニコニコお楽しみ試食。初参加のMicikoさんKiyoeさん三枚下ろしいかがだったでしょうか?
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忘れないうちにおうちで再チャレンジで、ご家族にも食べていただけたら嬉しいですねニコニコ
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デザートはトマトの寒天ゼリー、かわいいトマトの形に戻してみました。さっぱりだけどフルーツのゼリーのような美味しさです。

みなさまご参加ありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


昨日・今日はサッカーの試合の応援や地区運動会走る人のスポーツの2日間。大久保家の家訓は地域行事には協力を惜しまない!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13689657661940.jpg
今日は私、自冶会の30代女子代表でリレー走り、息子っちは障害物リレー、パパさんはいろいろ・・・飲みビールにも積極的。怪我なく楽しく貢献してきました。

明日は筋肉痛だわ~あせる

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