順不動になりましたが鯵の三枚おろし教室レッスンレポ、エッセンスの大久保です。なかなかPCの前に座れなくって遅くなりました。
この日も鯵をお一人づつ三枚下ろしにまたまたチャレンジ。
鯵はこの時期脂がのってEPA・DHAも豊富血栓予防や中性脂肪低下の働き。脂は敵だと思わずに上手に味方につけて行きたいです。
カリッと揚げて甘酢漬けにしました。サラダは野菜&フルーツで自家製ジュレポン酢でさっぱりと。
和風枝豆ポタージュは和風出し汁と焼いたネギの甘さと旨さが決め手です。
お楽しみ試食はワイワイとにぎやかにストロベリーのみなさま・お一人参加の方々、初参加のKasaiさん・Ishiharaさん・Matuyamaさんもありがとうございました。
大勢でしたがみなさんのご協力で楽しくランチになりました。ありがとうございました。デザートはカリッと揚げて骨まで美味しい骨せんべいと
甘酸っぱいトマトの寒天ゼリー、さっぱり美味しいのでこれからの季節にピッタリです。
ちびっ子のお客様もお魚料理味わっていただきました。
お魚嫌いのお子さんが増える中、おうちでの魚料理が増えて魚大好きっ子になってくれたら嬉しいです。
枝豆ポタージュは優しいお味なのでちびっ子の離乳食にも良いですね!
ママ達もちびっ子たちもご苦労様でした。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
沢山作った枝豆ポタージュを使ってアレンジ料理。ホワイトソース代わりに使ってみました。
グラタン皿にポタージュ一人分を入れてトマト&アスパラをのせて
チーズが焼けるいい匂~い!フレッシュトマト&アスパラの枝豆チーズ焼き完成
残り物で息子っち大喜びの一品になりました。