秋刀魚をさばこう!フルコース | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

昨日は秋刀魚をさばこう!教室、エッセンスの大久保です。秋刀魚の美味しい季節になりました。脂ののった秋刀魚はEPA・DHAは血液サラサラ効果・脳の機能向上などなど。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

その他にも免疫調整作用・脂質代謝改善作用など良いこと尽くめ。脂は敵にまわさず、上手に味方につけたいですね。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

生サンマをさばく実習では、お一人づつ挑戦!コツを掴んで秋刀魚の開きを作ります。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13781915292900.jpg

新鮮な生サンマが手に入ったので皮を剥いてお刺し身も味見していただけました。めっちゃ旨っヽ(*'0'*)ツ恋の矢

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
秋刀魚の開きは焼きネギ・エリンギも添えて秋刀魚の蒲焼丼にニコニコ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
余った身と骨はから揚げに、尾&骨は低温でじっくり揚げて骨せんべいになりました。カルシウムたっぷりでカリカリ嬉しいおやつ。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらもカルシウムたっぷりのモロヘイヤときのこ類でねばねば汁、どちらも日本人に不足気味なビタミンB群がいっぱいで疲労回復グッド!代謝アップ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
グリル野菜と海老のホットサラダは野菜が甘くてジューシー。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

嬉しい試食タイム。9月最初の教室もにぎやかにひひ忘れないうちに秋刀魚さばいて魚料理の腕を上げちゃいましょう!!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ちびっ子ママは魚をさばく間、周りのみなさまご協力ありがとう&ちびっ子もご苦労さん。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートはお月見スィートポテト団子、さつま芋の優しい甘さがいきてます。ほっこりやさしいデザートになりました。


同じメニューは9/19(木)20(金)24(火)です。

お問い合わせは☆を@に変えて携帯から

kiku-2007☆docomo.ne.jpまで

ペタしてね 読者登録してね