昨日は秋刀魚をさばこう!教室、エッセンスの大久保です。秋刀魚の美味しい季節になりました。脂ののった秋刀魚はEPA・DHAは血液サラサラ効果・脳の機能向上などなど。
その他にも免疫調整作用・脂質代謝改善作用など良いこと尽くめ。脂は敵にまわさず、上手に味方につけたいですね。
生サンマをさばく実習では、お一人づつ挑戦!コツを掴んで秋刀魚の開きを作ります。
新鮮な生サンマが手に入ったので皮を剥いてお刺し身も味見していただけました。めっちゃ旨っヽ(*'0'*)ツ![]()
秋刀魚の開きは焼きネギ・エリンギも添えて秋刀魚の蒲焼丼に![]()
余った身と骨はから揚げに、尾&骨は低温でじっくり揚げて骨せんべいになりました。カルシウムたっぷりでカリカリ嬉しいおやつ。
こちらもカルシウムたっぷりのモロヘイヤときのこ類でねばねば汁、どちらも日本人に不足気味なビタミンB群がいっぱいで疲労回復
代謝![]()
グリル野菜と海老のホットサラダは野菜が甘くてジューシー。
嬉しい試食タイム。9月最初の教室もにぎやか
忘れないうちに秋刀魚さばいて魚料理の腕を上げちゃいましょう![]()
ちびっ子ママは魚をさばく間、周りのみなさまご協力ありがとう&ちびっ子もご苦労さん。
デザートはお月見スィートポテト団子、さつま芋の優しい甘さがいきてます。ほっこりやさしいデザートになりました。
同じメニューは9/19(木)20(金)24(火)です。
お問い合わせは☆を@に変えて携帯から
kiku-2007☆docomo.ne.jpまで


