秋刀魚をおろす!秋刀魚の蒲焼 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

今年は秋刀魚量が不良で高めですが、それでも9月始めより半額くらいになってきて、ホッとしていますエッセンスの大久保です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

秋刀魚をさばこう教室ではお一人一尾づつさばいていただくのでみなさんドキドキドキドキ

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
内臓、頭をはずして、開きにして包丁をスライドさせながら背骨を外します。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
叫び無理~とお魚さばきは初めての方もいましたが、やってみるとなんとかなるものです!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
できなかった方の方が、やったらできたにひひ!の喜びは大きいのです!冷や汗をかきながらも挑戦してくださった勇士に拍手クラッカー
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13797261126360.jpg

(スマホ写真でイマイチガーン
苦労しながらさばいた大事な秋刀魚はお刺し身で少々味見、Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

そして葱とエリンギを添えて照り焼き丼になりました合格チョキ余った身は唐揚げに、骨は低温でカリッと揚げて骨せんべいでカルシウム補給。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

青魚にはEPA・DHAが豊富、血液サラサラ、脳は活性!お魚は一尾が高いようでも無駄なく食べれて栄養満点。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
デザートにはかわいいスィートポテト、蒸し方で甘くてほくほく。お楽しみ試食では初参加のYukaさんがカメラの取り方ワンポイントを伝授してくださったから
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

いつもより写真がきれいカメラ 秋刀魚にフォーカスで後ろはちょうどよいボケ具合グッド!。モロヘイヤときのこの味噌汁、グリル野菜マリネ、漬け物も添えました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

みなさん 自分でさばいた後は美味しさ格別だったことと思います。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ちょうど十五夜なのでお月見風に積んでデザートも楽しんでいただきました。みなさんありがとうございました。繋いでくれたご縁に今日も感謝ドキドキ


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


終わった後はスマイリーエステのさおりちゃんにMyご褒美お願いしちゃいました。でも今日のさおりちゃんのマッサージの手は秋刀魚臭い?と心配でしたが(笑)・・・大丈夫グッド! Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13796927230080.jpg
施術中のたわいのない話も、マッサージの手の温もりも、ホント癒されます。お人柄が、そのまま心地よさになっているのですね!さおりちゃんもすごく多忙なのにありがとうね!また頑張れます!