簡単だし取りでモロヘイヤきのこ汁&秋刀魚 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

簡単ダシ取りで味噌汁を飲もう!エッセンスの大久保です。朝晩涼しくなってきましたね!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
毎日のことだから簡単に続けられる簡単ダシ取りで毎日摂ろう!脳内幸せ物質「セロトニン」。かつお節などから毎日とってストレスに強くなろう!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13802089882132.jpg
今回の味噌汁の具はモロヘイヤときのこ類でねばねば汁。モロヘイヤは「王家の野菜」と言われるほど栄養価に優れています。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
カルシウムはほうれん草の5.5倍、ビタミンB群は5~21倍と優れもの!イライラ防止・集中力を高めよう!見かけたら即お買い上げ推進中。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
9月の秋刀魚をさばこう!は今回で終了。みなさん頑張りました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
脂がのった旬のサンマは刺身も超ウマ!お味見もしていただきました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

グリル野菜と海老のホットマリネは彩良くジューシーに仕上がりました。レンチンとは違った旨味凝縮アップ

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

キャベツとキュウリのこぶ漬け、おまけの秋刀魚唐揚げ&骨せんべいも添えてお楽しみ試食。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
自分でさばいた秋刀魚の照り焼き丼はきっとスパイスも加わってさらに美味しく感じてもらえたのでは!と思います。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
デザートのお月見スィートポテト団子は手土産にも喜ばれる一品です。ご家族にも周りの方にも笑顔がお届け出来たら嬉しいなにひひEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
みなさまありがとうございました。秋刀魚をさばこう!2013年秋ファイナルクラッカー9月は多くの方にさばいていただき 笑いあり、冷や汗あり、感動あり!大切に命をいただくことの意味を実感!感謝です。

10月の日程はブログ情報またはこちらから→☆

ペタしてね 読者登録してね