和風枝豆ポタージュと三枚おろしの鯵で南蛮漬け作りましたエッセンスの大久保です。朝、市場に卸された新鮮なものを取り置きしてもらって、みなさんが来る頃調達してきます。市場がご近所で便利
毎回お魚おろしの教室はドキドキ初めての方も何度目かの方も一人一尾づつさばき方を実習。
一人だと不安でも、みんなでするとヘマしちゃったとしてもそれもいい勉強になります。人のするのを見て学ぶことも多いですね!
まずはやってみることが肝心。難しいと思ってるだけに出来た時は感動です最近は自宅でトライした方の自画自賛メールが届き嬉しい限り
どんどん腕を上げたつもりで思い込みが肝心いつしかホントに料理上手を目指しちゃおう
この日は豆鯵も手に入ったのでワンタッチエラ内臓取りにも挑戦してもらいました。豆鯵のさばき方はこの後のブログで息子っち紹介します。
和風だしで作った枝豆ポタージュは隠し味に醤油が良く合います。焼いたネギも美味しさの秘訣。
野菜とフルーツのサラダはきらきらジュレポン酢、レモン風味とカボス風味でさっぱりと!
楽しいお楽しみ試食でランチ。ご自分でさばいたお魚のお味はいかがだったでしょうか?
上手くさばけた方もそうでない方も、カリッと揚げて骨せんべいにしました。これなら三枚下ろしに身が残っても得した気分で食べられます!
この日のちびっ子のお客様にも骨せんべいは大好評!でもまだ良く噛めない年齢のお子様は気を付けてくださいね!
噛めるお子様にはおやつに最適!良く噛んで顎も鍛えてカルシウム補給!お父さんのおつまみにも良いです
トマトの寒天ゼリー(今回ちょっといびつですがそれも手作りのご愛嬌)は丸型に固めてヘタをトッピングでトマト型に
「美味しいかな?」に「は~い!」で答えてくれました。何より嬉しい私のご褒美です。みなさまありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
最近ブログを書き始めるとうたた寝
なかなかアップ出来ない記事が溜まってます。
年のせい?!・・・いやいや違う!
気合いだ!気合いだ!!気合いだ!!!
寝る時はサッサと寝て、悪循環を断ち切るぞ