親子中華まん教室第3弾レッスンレポ更新しますエッセンスの大久保です。今回は写真がいっぱい!後半にも載せました。
まずは作り方デモンストレーションのあと子供たちは杏仁豆腐を作って冷蔵庫で冷やします。そして中華まんの生地作り。
兄弟力を合わせてコネコネ。生地を一休みする間に子供たちは中華まんの具を自分たちで切ります。
なかなかサマになってる子もいれば、まだちょっと心配な子もいますが、お母さんには手直しせずに見守ってね。
きれいに切り揃った具も、ごろごろと食べ応えがありそうな具も、子供が頑張って切ったお野菜、お母さんにも味わってもらいたいから。
包丁の扱いも一緒に学んでもらいました。ついでにサラダの具も子供たちだけでカット。みんな真剣そのもの
この日はCATV甲府のホッとHOT情報局で取材だったので子供たちの真剣な表情もズームアップ。
子供って自分に任されたことは一生懸命にトライしてくれるので、やりたいと思う時期に付き合ってあげれると集中力。
テレビやゲームではなく自分自身の体験が一番心を揺さぶってくれるように思います。この笑顔を見れば一目瞭然最高の笑顔をありがとう
中華まんの具が出来たらいよいよ皮生地で包んでかわいい顔にしていきます。
大人も子供も無邪気に楽しめる作業です。
あとはフライパンに並べて火を付け、温まったらお湯を入れてフタして弱火で10分蒸焼きに。10分たっても水分が残っていてらふたを開けて飛ばします。
ふかふかの蒸焼き中華まんの出来上がり。いろんなのが出来ました。
自慢の中華まんを持ってカメラに向かってハイ・チーズ
1班チームからご紹介~ママさん繊細~!Harunaちゃんはカメラ遅くて食べちゃいましたごめん。
お次はママ抜きでおばあちゃん&ママの妹さんと一緒で春休みの良い思い出になったかな!
次はパンダとうさぎちゃんかな?いつもありがとう!
そして大人も子供も元気な2班チーム。
子宝母さんチームは何しろやることが早い!お料理男子もありがとう。
ママの中華まんは不思議?何?目玉のおやじだそうです。お椀に入れてー欲しかった。おもしろすぎ(≧▽≦)
そしてこちらも元気いっぱい。笑顔がステキいつもありがとう。
続きまして3班チーム。
ちびっ子と一緒に参加、ママさんお疲れ様でした。みんな素直でかわいい!
こちらも姉妹での頑張り、ママさん将来楽しみですね!二人で夕食作ったよって言ってくれる日も近そうだわ!
元気男子、TVのインタビューにも応えてくれて、苦手な椎茸克服やったね!
次はラスト4班チーム
こちらは女子チーム、やっぱ作るものが繊細です。お料理で女子力アップ目指そう
ちびっ子&ママ達。ママも子供のように一緒に楽しんでくれてありがとう!それが何よりです!
最後、こちらは椎茸&切り干しの戻し汁でだしを取り。切り干し大根が糖化して自然のやさしい甘さが効いたスープ。少し補うように化学調味料無添加のガラスープと塩で味付け。わかめ・豆腐・ネギ溶き玉子のスープ。
デザートのとろける杏仁は子供たちが作りました。ママ達にとって格別なデザートになったと思います。
みなさまありがとうございました&取材ご協力に感謝です。