親子中華まん教室No.3 4/2 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

親子中華まん教室第3弾レッスンレポ更新しますエッセンスの大久保です。今回は写真がいっぱい!後半にも載せました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
まずは作り方デモンストレーションのあと子供たちは杏仁豆腐を作って冷蔵庫で冷やします。そして中華まんの生地作り。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
兄弟力を合わせてコネコネ。生地を一休みする間に子供たちは中華まんの具を自分たちで切ります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
なかなかサマになってる子もいれば、まだちょっと心配な子もいますが、お母さんには手直しせずに見守ってね。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
きれいに切り揃った具も、ごろごろと食べ応えがありそうな具も、子供が頑張って切ったお野菜、お母さんにも味わってもらいたいから。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
包丁の扱いも一緒に学んでもらいました。ついでにサラダの具も子供たちだけでカット。みんな真剣そのものむっ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
この日はCATV甲府のホッとHOT情報局で取材だったので子供たちの真剣な表情もズームアップ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供って自分に任されたことは一生懸命にトライしてくれるので、やりたいと思う時期に付き合ってあげれると集中力アップ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
テレビやゲームではなく自分自身の体験が一番心を揺さぶってくれるように思います。この笑顔を見れば一目瞭然目最高の笑顔をありがとうラブラブEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
中華まんの具が出来たらいよいよ皮生地で包んでかわいい顔にしていきます。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
大人も子供も無邪気に楽しめる作業です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
あとはフライパンに並べて火を付け、温まったらお湯を入れてフタして弱火で10分蒸焼きに。10分たっても水分が残っていてらふたを開けて飛ばします。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ふかふかの蒸焼き中華まんの出来上がり。いろんなのが出来ました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
自慢の中華まんを持ってカメラに向かってハイ・チーズカメラEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

1班チームからご紹介~ママさん繊細~!Harunaちゃんはカメラ遅くて食べちゃいましたあせるごめん。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お次はママ抜きでおばあちゃん&ママの妹さんと一緒で春休みの良い思い出になったかな!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
次はパンダとうさぎちゃんかな?いつもありがとう!

そして大人も子供も元気な2班チーム。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子宝母さんチームは何しろやることが早い!お料理男子もありがとう。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ママの中華まんは不思議?何?目玉のおやじだそうです。お椀に入れてー欲しかった。おもしろすぎ(≧▽≦)Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

そしてこちらも元気いっぱい。笑顔がステキ恋の矢いつもありがとう。


続きまして3班チーム。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ちびっ子と一緒に参加、ママさんお疲れ様でした。みんな素直でかわいい!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらも姉妹での頑張り、ママさん将来楽しみですね!二人で夕食作ったよって言ってくれる日も近そうだわ!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
元気男子、TVのインタビューにも応えてくれて、苦手な椎茸克服合格やったね!

次はラスト4班チーム
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こちらは女子チーム、やっぱ作るものが繊細です。お料理で女子力アップ目指そうグー
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ちびっ子&ママ達。ママも子供のように一緒に楽しんでくれてありがとう!それが何よりです!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
最後、こちらは椎茸&切り干しの戻し汁でだしを取り。切り干し大根が糖化して自然のやさしい甘さが効いたスープ。少し補うように化学調味料無添加のガラスープと塩で味付け。わかめ・豆腐・ネギ溶き玉子のスープ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートのとろける杏仁は子供たちが作りました。ママ達にとって格別なデザートになったと思います。

みなさまありがとうございました&取材ご協力に感謝です。


■□■スナップ写真■□■
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ペタしてね 読者登録してね