子供ランチ&TAKUMI社食弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

我が家の春休みランチは余り物で回鍋肉(ホイコーロー)ランチ エッセンスの大久保です。挽肉があったのでニンニク・生姜と炒めて、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

甘い春キャベツ・人参・ピーマン・チンゲン菜を加えて炒め合わせ キビ糖・味噌・酒・豆板醤・オイスターソース・胡麻油で味付け、水溶き片栗粉でとろみ付け。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

社食弁当も合わせて作りました。ホイコーローはキャベツとピーマンと豚肉で普通は作りますが、野菜たっぷりで挽肉で麻婆野菜のようになっちゃいました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

サブはウドとキュウリとワカメの胡麻ドレ和え、すきまおかずは余ったウドの皮と穂先できんぴらにしました。ピンボケ(*v.v)。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

もう一つのすきまおかずは最近はまってる鶏むね肉のチャ―チュー。子供たちはキーウィフルーツ付き。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
春休みランチももう少し・・・新学期からは高校生弁当もスタートだわ~。いまどき高校生弁当箱はどんなの使うのかな?


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


今年も春休みどこにも連れていってあげられず・・・汗。次男くんはサッカーのお休みは1日限り、パパさんは休みなし。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13650809554521.jpg
たっくんは親子中華まん教室のアシスタント頑張ってくれました。「ご褒美何がいい?」って聞いたら「ミスタードーナッツがいい」だって。安上がりで助かった。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13650718361520.jpg
普段はファーストフードなどは余り買わないけど、たまにはご褒美もいいっか!来年こそはどこか連れて行ってあげたいな。文句も言わずに息子っちありがとうドキドキ
ペタしてね 読者登録してね