先週末に行ってきたディルラ カフェ
のベジタブルランチプレートをおうちで早速再現してみましたエッセンスの大久保です。美味しいものを食べてきたら舌が忘れないうちに即実践するのが私のお楽しみ
特別なお店でなくても手に入る食材で「おてがるうちごはん風」にアレンジするのがこれまた楽しいこんな感じにできました。肉・魚・乳製品・卵・など動物性食材はもちろん、上白糖・化学調味料はいっさい使わずに再現。
まずは白菜と生姜のスープは 胡麻油で生姜・白菜を炒め ダシ汁を入れて醤油・塩・コショウで味付け。仕上げはネギ&白煎りゴマ。息子っちのお気に入り!
つぎは焼きネギと大豆唐揚げ甘酢あんかけ、大豆ミートは手に入らないので、おから&大和芋で代用。塩&甜菜糖で下味つけてコネコネ。
丸めて片栗粉をまぶしてさっと揚げておからナゲットにしてみました。このままでも美味しいのですが、グリルで焼いたネギを添えて甘酢あんかけにしました。
つぎはひよこ豆入りチリコンカン、にんにくをオリーブオイルでゆっくり炒めて玉ねぎ・人参・ひよこ豆・大豆・レッドビーンなどと白ワインで煮て、
生のトマトを最後に加えて味付けはカレーによく使うスパイスのガラムマサラ・チリパウダーなどと塩コショウ。このまま食べても美味しいけどパンにはさんだり、オムレツののせてもGoodな感じ。
里芋とこんにゃくの柚入り和風煮は炒め玉ねぎの甘さを利用して、ダシ・甜菜糖・醤油で煮て最後に柚の皮をおろして加えました。私大好き
サラダはレタス類は高価なので、春菊・カイワレ・紫玉葱・リンゴなど、パパさんが買ってきた田富町のめっちゃ甘いミニトマトも添えました。豆乳ドレッシングのつもりが、豆乳が無かったので和ドレで。
わかめと切り干し大根のナムルは塩・擦り胡麻・胡麻油で和えました。すりおろしにんにくを入れたいとこでしたが、臭うので今回は無し。切り干し大根戻し過ぎに注意
黒米ご飯と梅&胡麻、甘酢大根の漬物を添えて ベジタブルランチプレート再現完成
男子だらけの我が家でも大・大好評喜んでもらえると実践はホント楽しい~!!
上の写真は一眼レフデジカメ。最後の1枚のみスマホ写真。同じもので同じ照明でも全く美味しそう感が違います。アプリの使い方がイマイチわかんない私です。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
昨日は雪の中もう一つのお仕事デイサービスの入浴介助に行ってきました。雪見風呂は何んとも情緒豊かで最高です。
「桶にお酒でも浮かべて飲みたいねぇ」そんな話をして嬉しそうな顔をみてまた元気注入!
帰りは恐る恐るゆっくりと無事に戻りました。
そんなんで今日の公民館教室は延期になり、急なお休み ご褒美をいただきまった~り