冬になると葉物野菜が少なくなって根菜類が多くなると、野菜の消費量が落ちるそうです。手間がかかると思われがちですが冬だからこそ根菜類を食べて体を温めたいですね!エッセンスの大久保です。
とはいってもお弁当なので温かくとはいきませんが、根菜類でマスタードマリネにしてみました。歯ごたえを残すよう根菜類(土の中で育つもの)は水から茹でて、
ブロッコリー(地上で育つもの)は沸騰してから加え、1分半でザル揚げして熱いうちにマリネえきに漬け冷ましました。
メインのおかずはめかじきのにんにくハーブ焼き、プチトマトとインゲンも添えました。
すきまおかずは日の出切り蒲鉾と小松菜のめかぶ和えです。
ごはんはいつものおやじ農業部で作った無農薬米「あさひのゆめ」の土鍋炊き。炊飯器で炊いたご飯よりも、冷めたときの美味しさが違います。
(土日祝は社食弁当閉店ガラガラ~なので平日に作ったものです)
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
確定申告なんとか終わりましたPCも計算も苦手な私には1年に一度の辛い日々です。終わったら商工会議所裏のケーキ屋さんプチ・コワァンに寄ってケーキ&珈琲
をご褒美にすることだけを夢見て過ごします。
一つ500円弱のリッチなケーキは5人家族の我が家ではお祝いごとでもない限りは家計に厳しい。一人で寄って家族に内緒でこっそり頂くのが確定申告の後の年に一度のお楽しみ。
やっぱ美味しいいつも手伝ってくれるパパさんには後ろめたいのでビール
&焼きとりをお土産にしました。ケーキはヒミツですが・・・