根菜マリネ&確定申告終了=3 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

冬になると葉物野菜が少なくなって根菜類が多くなると、野菜の消費量が落ちるそうです。手間がかかると思われがちですが冬だからこそ根菜類を食べて体を温めたいですね!エッセンスの大久保です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
とはいってもお弁当なので温かくとはいきませんが、根菜類でマスタードマリネにしてみました。歯ごたえを残すよう根菜類(土の中で育つもの)は水から茹でて、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ブロッコリー(地上で育つもの)は沸騰してから加え、1分半でザル揚げして熱いうちにマリネえきに漬け冷ましました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
メインのおかずはめかじきのにんにくハーブ焼き、プチトマトとインゲンも添えました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
すきまおかずは日の出切り蒲鉾と小松菜のめかぶ和えです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ごはんはいつものおやじ農業部で作った無農薬米「あさひのゆめ」の土鍋炊き。炊飯器で炊いたご飯よりも、冷めたときの美味しさが違います。

(土日祝は社食弁当閉店ガラガラ~なので平日に作ったものです)


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

確定申告なんとか終わりましたあせるPCも計算も苦手な私には1年に一度の辛い日々です。終わったら商工会議所裏のケーキ屋さんプチ・コワァンに寄ってケーキ&珈琲コーヒーをご褒美にすることだけを夢見て過ごします。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-201108191408000.jpg
一つ500円弱のリッチなケーキは5人家族の我が家ではお祝いごとでもない限りは家計に厳しいガーン。一人で寄って家族に内緒でこっそり頂くのが確定申告の後の年に一度のお楽しみ。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13620684348480.jpg
やっぱ美味しいドキドキいつも手伝ってくれるパパさんには後ろめたいのでビールビール&焼きとりをお土産にしました。ケーキはヒミツですが・・・べーっだ!

ペタしてね 読者登録してね