苺大福作り&パル試食でプチ春のお茶会 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

今週火曜は南公民館でのいちご苺大福作りでプチ春桜お茶会しましたエッセンスの大久保です。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

苺を餡と簡単お餅で包み、甘酸っぱさと小豆のやさしい甘さのコラボにモチモチお餅。まずはデモンストレーションの後、早速各班で実践。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

家に帰ってもすぐに作れるよう今回は小豆からではなく有機小倉あんと白玉粉を使い、レンジとボウルでお手軽グッキング。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

苺をあんで包み、白玉で作ったお餅をまだ少しあたたかいうちに包みます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

閉じ口に餡をつけないことと、表面の餅生地を薄くのばし過ぎないこと!がポイントグッド!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

本やPCで作り方を見るより、自分でやってみると上手に包むコツがわかります。一つ目はうまくいかなくっても、失敗は成功のもと。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

料理は実践あるのみ!みんなで作るとヘンテコもかわいく楽しい~にひひちょっとでこぼこもあるけど上手に出来ました。そしてもう一つのお楽しみ音譜
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

パルの安心食材試食会。パルから3人のアドバイザーさんや組合員活動支援担当さんにお越しいただき、イケメンパパの倉田さんからパルの安心への取り組みや定番人気商品のご紹介。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
産直卵のフリーズドライスープ・肉まん・天然酵母の食パン・ナゲット・ヨーグルトなど人気定番5種試食させていただき、苺大福と合わせて嬉しいにひひランチタイムとなりました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お茶のお供は加賀レンコンや菊芋などの根菜の有機味噌漬け、大好評恋の矢ありがとう。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
参加された方の感想は、「意外と簡単にできるのね!」とおてがるうちごはんエッセンスには何より嬉しい一言です。もうすぐ赤ちゃんが生まれるママさんも参加ありがとうございます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
「パルの試食付きでお得で嬉しい!おいしい!」そんな意見もありました。パルさんありがとうございます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
別室に保育室を設け、保育係さんにちびっ子のお預かりをしていただいたので「久々にゆっくりランチが嬉しかった」こんな声も聞けました。保育係さんご協力ありがとうございました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
「簡単だったので早速作りました。」当日、翌日作ったよメールも多くいただき嬉しい限り!大人気はやっぱり苺大福、アレンジはバナナ大福とキーウィ大福もおススメです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
中には柚ジャム大福もアレンジしてくれて、新しい和菓子の発見もありました。みなさん作ってくださってありがとうラブラブすべてのみなさまご協力に感謝!ありがとうございました。


次回の南公民館教室は

桜春休み親子中華まんランチ教室桜

3/28(木)・4/2(火)日程の追加検討中

時計10:00~1:30

各回定員10組(兄弟追加可能一人300円追加)

保育無し

費用がま口財布一組1500円
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

(写真はイメージです。)
サラダ&デザートは子供に作ってもらいます。何を作るかは当日までのお楽しみに!

締切前にすでに定員数を超えているので3/28.4/2前後にひとクラス追加予定。決まり次第ブログでお知らせします。3/22の締め切り後に公平に抽選になります。 


ブーケ2春の手作り小物教室・南公民館ブーケ2

体にやさしい布ナプ・ライナー作り✄

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13620118543391.jpg
Atelier mu+muの生原先生をお招きして肌さわりのよい布で楽しい手作りにチャレンジ!じっくりできるよう保育付き。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13620118251670.jpg
終わった後はエッセンスのお楽しみお菓子でTea Time付き

5月後半予定お楽しみに!

ペタしてね 読者登録してね