秋のにぎやかワイワイメニュー バーニャカウダー出来ましたエッセンスの大久保です。蒸し野菜やフランスパンなど ニンニクとアンチョビの旨味が効いたオリーブオイルのソースを浸けて たっぷり食べれます。
野菜によっての切り方 繊維に沿って切るのか、断ち切って切るのか、蒸した方がいいのか、レンジで加熱した方がいいのか そんなこともお話しながらのレッスンでした。
市販の冷凍パイシートでサクッと出来ない!のお悩み解決冷たいパイ生地を熱々オーブンで一気に焼いてサクサク カボチャのミートパイ。
カボチャの甘味をいかしてシンプルな味付けにしました。ホールにして顔を付けても楽しいです。
カブは豆乳でやさしい味のポタージュに。栄養価の高い葉も無駄なくスープに入れました。
お客様のクローバーのみなさまやお一人参加の方々と楽しい試食アンチョビは苦手だと思い込んでいた方も全部召し上がっていただけました。
デザートはフルーツ王国山梨の勝沼の巨峰をのせた葡萄と赤ワインのムースゼリー。勝沼にお嫁に行った幼馴染から頂いた甘~い巨峰。
3分で作ったとは思えないデリーシャスなデザート。
ちびっ子のお客様もママと参加してくれました。ご苦労様でした。
いっちゃんはママのデザートお味見したら、もうママには返しませ~ん。
ママと二人で競って食べてくれました。みなさまありがとうございました。
この日はデザートタイムに学校から次男北斗負傷の電話急いでお帰り頂きすみませんでした。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
慌てて駆けつけたら 昼休みに桜の枝をバットにして野球をしてたらしく、ヒットの手から抜けた枝が次男ほくほくを直撃。あと1ミリのところで眼球は外れてホッ=3 だけど眼科で吐き気と眠気・・・即脳外科行き
CTスキャンで異常は見つからなかったものの、吐き気はおさまらずゲロゲロ
午後2から翌朝5:30までうとうと寝続けました。あとから脳出血することもまれに・・・と嫌なことばかりが頭をよぎります。
赤ちゃんの時のように布団に入れて一晩中一緒に添い寝。
「ママ おはよう!」とむっくり起きた時は思わず抱っこしてワンワン泣きました。ほくほくはキョトン
何でもない一日が始まる・・・ってどんなに幸せなの~!実感した日でした。