茄子といちじくのコンポートアイス添え | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

茄子といちじくのコンポート出来ましたエッセンスの大久保です。この時期美味しいイチジクは赤ワイン煮が多いですが、子供も食べれるようにワイン不使用 茄子の皮のきれいな紫色を利用してコンポートにしました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

水・キビ糖・レモン汁・バニラエッセンスで強火でササッと煮て冷ましながらきれいな赤紫に染まるのを待ちます。レッスンでは手作りミルクを添えて味わっていただきました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ヨーグルトやレアチーズケーキにのせたりしても美味しいし、きれいです。ミキサーにかけてソースにしてもいけます!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
シロップはサイダーで割ったり かき氷にかけたり、チューハイにも良いです。きれいな色は抗酸化作用のポリフェノールのナスニン。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供たちにも大人気アップです。

(怪我する前の次男ほくほくです)
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

レッスンレポは先週水曜10日の秋のおもてなしメニュー。

(順不同になってしまいすみません汗
お酒にも合いそうなこんなメニューを作りました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
プチトマトのカプレーゼ 小人マト バジルソースや塩レモンで。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
リンゴとかぶのタコマリネ さっぱり浅漬け風。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

カボチャのニョッキはお一人づつ自分で形成して茹で上げ。ソースはきのこの旨味が効いたクリームソースチーズ入り パパッとフライパン1つで仕上げます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

こんなカラフルなランチプレートになりました。ご近所の幼稚園ママたちと中学生ママと楽しい試食タイム音譜
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
学校行事などでテイクアウトにされる方はタッパー持参していただけますと助かります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

食後は食育や子供の話でいっぱい!気がつけば作る時間の倍くらい楽しくお話が弾んじゃいました。ありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

次男ほくほく負傷した顔もだいぶ良くなり、眼科・脳外科の先生からスポーツを少しづつ始めても良い許可が下りました。ホッと一安心です。

みなさまから 「不運な奴」ではなくて眼球から1ミリずれた「強運の持ち主」と言ってもらえて なおさらズに乗るほくほくです。

ペタしてね 読者登録してね