茄子といちじくのコンポート出来ましたエッセンスの大久保です。この時期美味しいイチジクは赤ワイン煮が多いですが、子供も食べれるようにワイン不使用 茄子の皮のきれいな紫色を利用してコンポートにしました。
水・キビ糖・レモン汁・バニラエッセンスで強火でササッと煮て冷ましながらきれいな赤紫に染まるのを待ちます。レッスンでは手作りミルクを添えて味わっていただきました。
ヨーグルトやレアチーズケーキにのせたりしても美味しいし、きれいです。ミキサーにかけてソースにしてもいけます!
シロップはサイダーで割ったり かき氷にかけたり、チューハイにも良いです。きれいな色は抗酸化作用のポリフェノールのナスニン。
子供たちにも大人気です。
レッスンレポは先週水曜10日の秋のおもてなしメニュー。
(順不同になってしまいすみません)
お酒にも合いそうなこんなメニューを作りました。
プチトマトのカプレーゼ 小人マト バジルソースや塩レモンで。
リンゴとかぶのタコマリネ さっぱり浅漬け風。
カボチャのニョッキはお一人づつ自分で形成して茹で上げ。ソースはきのこの旨味が効いたクリームソースチーズ入り パパッとフライパン1つで仕上げます。
こんなカラフルなランチプレートになりました。ご近所の幼稚園ママたちと中学生ママと楽しい試食タイム
学校行事などでテイクアウトにされる方はタッパー持参していただけますと助かります。
食後は食育や子供の話でいっぱい!気がつけば作る時間の倍くらい楽しくお話が弾んじゃいました。ありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
次男ほくほく負傷した顔もだいぶ良くなり、眼科・脳外科の先生からスポーツを少しづつ始めても良い許可が下りました。ホッと一安心です。
みなさまから 「不運な奴」ではなくて眼球から1ミリずれた「強運の持ち主」と言ってもらえて なおさらズに乗るほくほくです。