スィートポテトアイスの作り方&工事中アイス | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

さつま芋の自然な甘さ活かしたスィートポテトアイス出来ましたエッセンスの大久保です。先日息子っちの初シュートのお祝いに行った居酒屋さんでおいしかったので トライしてみました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
さつま芋のデンプン質はレンジで急速加熱だと甘さが活かされなのでフライパンで蒸し焼きにしました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
さつま芋300g(皮つき100gはトッピング用シロップ漬け)ホクホクに蒸してキビ糖大3・練乳大3・牛乳250gとミキサーにかけてトロトロなめらかに。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
冷めてから 八分立ての生クリーム200gを加えて冷凍させれば完成。途中1~2回混ぜるとなめらかに。

皮つきのさつま芋は一煮立ちしたキビ糖のシロップに熱いうちに漬けこんでトッピングに使います。ラム酒があれば入れるとグッとお洒落な味に。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

底にはフルーツグラノーラを敷きスィートポテトアイスをのせ たくさん頂いた巨峰とシロップ漬けさつま芋も添えて黒胡麻のせたら出来上がりクラッカー 
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息子っちにも大好評でした。同じものだけど夢はパテシエ長男しゅうくんがトッピングすると別のモノに。

土の中からひょっこり顔を出すモグラひげズラの工事現場のおじさんで 頭にのっているのはマンホールみたいです。

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名付けて「工事中モグラアイス・スィートポテト」目が押し麦でできていてキョトン。赤鼻にひげ剃り後・・・そうです!志村けんのコントがヒントひらめき電球らしいです。見えますか??

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