さつま芋の自然な甘さ活かしたスィートポテトアイス出来ましたエッセンスの大久保です。先日息子っちの初シュートのお祝いに行った居酒屋さんでおいしかったので
トライしてみました。
さつま芋のデンプン質はレンジで急速加熱だと甘さが活かされなのでフライパンで蒸し焼きにしました。
さつま芋300g(皮つき100gはトッピング用シロップ漬け)ホクホクに蒸してキビ糖大3・練乳大3・牛乳250gとミキサーにかけてトロトロなめらかに。
冷めてから 八分立ての生クリーム200gを加えて冷凍させれば完成。途中1~2回混ぜるとなめらかに。
皮つきのさつま芋は一煮立ちしたキビ糖のシロップに熱いうちに漬けこんでトッピングに使います。ラム酒があれば入れるとグッとお洒落な味に。
底にはフルーツグラノーラを敷きスィートポテトアイスをのせ たくさん頂いた巨峰とシロップ漬けさつま芋も添えて黒胡麻のせたら出来上がり
息子っちにも大好評でした。同じものだけど夢はパテシエ長男しゅうくんがトッピングすると別のモノに。
土の中からひょっこり顔を出すひげズラの工事現場のおじさんで 頭にのっているのはマンホールみたいです。
名付けて「工事中アイス・スィートポテト」目が押し麦でできていてキョトン。赤鼻にひげ剃り後・・・そうです!志村けんのコントがヒント
らしいです。見えますか??