カブとリンゴを使ったさっぱり浅漬け風のサラダ作りましたエッセンスの大久保です。秋に毎年行くリンゴ園のおばあちゃんの
リンゴのお漬物を参考に提案。
レモンとタコも加え 甘酸っぱさと塩味が絶妙なマリネになりました。今注目のリンゴポリフェノールは脂肪の蓄積を制御する働きあり。皮ごと食べましょう!
カブの白い根の部分は淡色野菜でデンプンを分解する酵素アミラーゼが含まれ消化を助けます。葉は緑黄色野菜で 根も葉もビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウムが含まれますが葉の方がはるかに多いので、葉も無駄なく食べましょう。
葉は湿らせた新聞紙、根はビニール袋 葉と根は切り離して別々に保存すると水分の蒸発を防いでくれます。

タコとカブは抗酸化・肝機能アップの組み合わせで免疫力もアップで身体にも美味しい!。 レッスンでは簡単だけどちょこっとおもてなしや、秋の夜長のお酒のおつまみにもなるメニュー。

ミニトマトでプチカプレーゼの小人マト バジルソースやハーブソルト&レモンでさっぱりいただけます。

各自で作ったカボチャニョッキはきのこの旨味をいかしたクリームソースをかけモッチモッチ。あっという間に全部完成!お楽しみ試食

各お一人参加の方々で久々に静かなまったり教室でした。鳥のさえずりや窓から入るさわやかな風が心地良い~今回のお客様は育児じゃむに出演したTVを見て来てくださった方も・・・繋がるご縁に感謝です。
茄子とイチジクのコンポートは赤ワインは使わずに、茄子の皮の茄子紺を引き出したびっくりデザート。牛乳パックシャカシャカの簡単ミルクアイスに添えてお出ししました。ありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
昨日は三男たっくんの運動会の振り替え予備日のため給食お休み、お弁当でした。「ママ唐揚げとポテトにして!」とベタなリクエスト。
「リクエスト通り作ったからひじきの煮物とキュウリの昆布漬けとミニトマトもちゃんと食べてね!」と好きなものと苦手なもの両方入れてみました。残さず食べてくれて作戦成功
お弁当の朝は、うろうろ覗きこんだりオジャマなたっくん。寝ぐせが鉄腕アトムみたいで笑っちゃいます。思わずパチリ! 末っ子って寝ぐせさえもなんだかかわいい(´∀`)