朝慌てない弁当ポイント&訂正 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

運動会の朝慌てずに作るには「おてがる」でもやっぱり一度には大変あせるエッセンスの大久保です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
レッスンは9/25お出かけ弁当。忙しい朝に慌てず前日からスタンバイがポイント!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

おからと里芋の焼きコロッケは前日作って 当日オーブントースターへ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
たくさん作った時はジップロック袋に入れてストローで吸って空気抜き。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

肉巻きおにぎりは、当日朝作るが良いですが、時間の無い時は、お肉を巻いて冷凍し、朝焼く(フタして蒸し焼き後、味付け)。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

たくさん作ったら焼いてから冷凍し 食べる時レンジ加熱、子供のおやつに。卵焼きの具も切って冷凍保存しておくと便利です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
きのこ類、パプリカ、ピーマンなどカットして冷凍具の用意。ボリュームや色みが足りない時も重宝します。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
小松菜とじゃこの海苔和え この日はじゃこが無かったので干しエビで代用 冷凍可。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
前日までに出来ることしておくと当日朝 慌てずに済みますね!

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートは簡単シュー生地で絞りはビニール袋 黒胡麻シュー作り。期待を裏切り、ちゃんと失敗なく出来ました!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

チームnewのみなさん、わくわく学級のお二人と楽しい試食タイム音譜みんな同世代なので話もすすみます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

エッセンスは作る以外にも 和める場所でもありたいのでゆっくり味わっていただきました。いつもありがとうございます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

黒胡麻シュークリームは各自で仕上げ。レシピに牛乳1カップとありますが2カップの間違え 今月も終わる頃に気がついた汗訂正お願いします。

すみません。生クリーム無しでヘルシーに作りますが、黒胡麻の香りが効いているので物足りなさはあまり無いのが嬉しいです。

ペタしてね 読者登録してね