脂がノッって秋刀魚の美味しい季節がやってきましたねエッセンスの大久保です。我が家の夕食は秋刀魚定食。
味噌汁は夏場はダシに使った昆布を佃煮リメイクが面倒なので、切って具で食べてます。しばらくお休みしてたかつぶし削りも復活。
この頃は息子っちのお役目なのですが、コツをつかんで上手に削れるようになりました。
頂き物の都留カボチャは(手前の薄い色)ほくほくで甘いカボチャ。甘辛く煮たら残り汁に挽肉と鰹節であんかけにしました。
オクラはさっと茹でて芽かぶ昆布の汁ごと合わせた酢のものに。茄子は切り込み入れて菜種油をなじませ魚焼きグリルで焼き、おろし生姜とめんつゆに漬けて冷ましました。
やっぱり和食は良いですね!家のどこかに鰹節削りがある人は使ってみると贅沢な懐かしい感じがしますよ!
9月は秋刀魚の美味しい季節 教室メニュー②の秋刀魚をおろして秋刀魚蒲焼丼がおすすめです(18.19日)。こちら→★