急募 夏休み親子で大豆から豆腐作りチャレンジ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

夏休みまだ自由研究が終わってない方必見「夏休み自由研究親子で大豆から豆腐作りチャレンジ」キャンセルで空きでました限定あと1~2組まで急募エッセンスの大久保です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

国語の小学3年生下の教科書「すがたをかえる大豆」の中に そのままだと消化が悪い大豆を 昔からいろいろ手を加えおいしく食べる工夫をしてきたことが載ってます。
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味噌や醤油や納豆など昔から伝統の調味料や加工食品になったり、煮たり煎ったり粉にしたり すがたを変えて美味しく食べる工夫がされてきました。
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そこで今回は大豆に含まれる大切な栄養だけを取り出して豆腐にする過程を楽しく親子で体験。学年によって作るレポ体験をまとめてもいいし、

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もっと掘り下げて 講師で来てくださる食育バイザーさんの国内自給率・遺伝子組み換えの話も組入れても面白いと思います。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
また大豆の未熟な実を茹でて食べる枝豆、大豆のタネに日光を当てずに水だけやってもやしなど育て方で姿を変える大豆のことも加えても面白いですね!
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みなさんそれぞれ10組10通りの自由研究や親子体験に活かしていただけたら嬉しいですね!
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豆腐作り体験&試食の後は 食物繊維たっぷり大豆絞りカスおからで「おからケーキ さつま芋&カボチャはちみつ味・枝豆&ヒジキチーズ味」の2種類のレシピ伝授&試食でTeaTime付きです。


明日8/23(木)1:00~3:00くらい

甲府市南公民館(甲府市下今井町15)

持ち物カバン筆記具・お手拭き・布巾・水筒・子供は上履き・カメラ等我が家もこれで三男たっくんの夏休み宿題ラストスパート頑張りまっすあせる

費用がま口財布小学生の親子一組500円 兄弟追加300円


お問い合わせは

携帯からkiku-2007☆docomo.ne.jpの☆を@に変えてお願いします。申し込み早いもの順になります。


一緒にラストスパートの方&親子で楽しみたい方急募です。

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