8/9親子おもしろどうぶつパン教室 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

追加日程の8/9親子おもしろどうぶつパン教室レポ エッセンスの大久保です。2・8日といっぱいだったため9日に移っていただきありがとうございました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デモンシュトレーションのあとはみんなでパン生地を伸ばして丸めてこねこね。子供たちは粘土のようにこねるの大好き!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

だんだんテンポ良く捏ねてると手にくっつかなくなってきます。生地の発酵時間を使ってみかんクリームゼリーを子供たちにママの分まで作ってもらいました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
冷やしてから今度は子供たち一人一人野菜切りに挑戦。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
手を切らないようにみんな真剣です。目
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ママもハラハラですが自分一人でやりきると「ぼくが切ったキュウリチョキ」とEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

美味しくなってさらに自信にもなります。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

キュウリには塩をかけてまずは塩漬けにします。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ハムも鉛筆で線を引くように切ります。子供に切りやすいものおうちでもチャレンジしてみるとグッと包丁が身近になりますね。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
子供たちがスクランブルエッグも作って、茹でたそうめんと合わせて「野菜のそうめん胡麻サラダ」完成クラッカーEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
次はいよいよパン形成 ちぎらず優しく扱いかわいいどうぶつパンに形作り音譜
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ハサミ・カード・麺棒など使って切ったり張ったり工作みたいだけど、自分で作った形のパンにワクワクラブラブです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
この日は発酵場所がちょっと涼しかったので膨らみがイマイチ。気温によって涼しい時は牛乳を少し温めたものを使うと良いです。 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
思い思いの形のパンは200℃のオーブンで10分こんがり焼けました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

熱々焼き立てパンランチで楽しい試食ニコニコ

ブロッコリー&インゲンの豆乳冷製スープも添えていただきま~す(^人^)

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

各班ではお気に入りのパンを持ってはいポーズカメラEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
かわいく出来て食べちゃうのがもったいないね~!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
お友達と一緒に楽しんで出来た様子。ちびっ子ママチームもご苦労様。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
この班男子積極的アップちびっ子イケメンシェフ将来有望ですビックリマークEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
あたちもママあせるもよくがんばりました。ありがとうございました。うちと同じ子宝母さん応援してます!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
良い笑顔でポーズ(^-^)v 小1二人すっかり意気投合ビックリマークこれもまたパン教室の楽しいところ(o^-')b Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
我が家のアシスタント次男ほくほくとこちらの長男くんも意気投合!なんだか二人楽しそう!三男たっくんはフライパンで指火傷でダウンテンションダウン  
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

料理をすればそんな日もあります。でもそれも経験、小さな失敗が大きな失敗を防ぐ気配りが出来るようになります。


みなさん今日も素敵なご縁とすべての体験に感謝です。

ありがとうございました。

最後4回目夏休み親子おもしろどうぶつパン教室は8/21です。

ペタしてね 読者登録してね