親子おもしろどうぶつぱん教室No.2行ってきましたエッセンスの大久保です。中学生から赤ちゃんまでにぎやかな教室になりました。
パン生地をこねてから発酵時間を使ってデザートやサラダを子供たちに作ってもらいました。
まずはミカンクリームゼリー作り。いつもは作ってくれるお母さんの分も今日は子供たちが作り 冷やします。
一人づつキュウリ切りに挑戦。指を切らないようにネコの手を添えて切ります。
小さくたって自分の分は自分で切ります。みんな真剣そのもの。
ハムの千切りも挑戦!
自分たちで切ったキュウリは分厚くても薄くても大丈夫(o^-')b
やってみることに意味があります。
自分で切ったものはきっと美味しい魔法がかかっているはずです。
先に塩漬けして絞って、子供たちが作ったスクランブルエッグとそうめんと合わせて、サラダにして冷やします。
次はいよいよお楽しみのパン形成。同じ大きさに切って、きれいに丸めます。
はさみやカードを使って好きなどうぶつパンに仕上げます。
ちぎったり裂いたりすると膨らまなくなるので、優しく丁寧に扱います。
何にしようか考えながら作るのが一番楽しい時間。
ワクワク出来上がりを想像しながら作るのがパン作りの良いところ。
さてどんなパンが出来るかな?
切ったり付けたり見本はこんな感じハムスター・ブタ・カタツムリ・ゾウなど。
焼き上がったらお楽しみ試食タイム。
とっても良い笑顔v(^-^)v
かわいいパンも焼けました。
兄ちゃんも協力ありがとう!とっても助かりました。
カニパン・カメパン
もかわいい
初挑戦はどうだったかしら?
こちらは昨年に引き続き、野菜切りもがんばったね!
今回のおもしろどうぶつパンはニョロニョロヘビでした。
デザートは子供たちがママの分まで作ってくれたみかんクリームゼリー。ママもきっと特別美味しかったと思います。
今日も繋がるご縁に感謝ありがとうございました。