夏になると同じ時期にたくさん頂くきゅうり・なす・桃・トマトみなさんどうしてますか?エッセンスの大久保です。同じ食べ方ばかりだと飽きちゃうので、すぐにたくさん食べられるメニューや保存がきくものが良いですね!
キュウリは簡単にすぐ出来て、色もきれいなきゅうりからし漬けにしました。
いつもは自家製キュウちゃん漬けですが、温めた醤油・砂糖・みりん・酒の漬け汁かけては冷ますを5回繰り返します。でもちょっとひと手間
なのでからし漬けなら超簡単。材料はキュウリ5本(約500g)・塩大さじ1+小さじ1(20g)・砂糖大3(30g)・S&B粉のからし小さじ1.5~2(3~4gお好みで)。
すべてタッパーに入れてシャカシャカ振って、冷蔵庫で2時間完成超簡単だけど、ピリッと辛みがアクセントで美味しいです。
次はトマトと桃、レモン汁・はちみつで桃とトマトのスムージー。
さっぱりさわやか。トマトの酸味が桃の甘さとベストマッチ!
たくさんもらった時ははちみつ&レモン多めでシャーベットに。
茄子は前にも紹介した茄子のコンポート→★
ポリフェノールのナスニンが摂れるのでヨーグルトにのせて食べてます。
余ったシロップはきれいなソーダに。
明後日はパパのお誕生日なので茄子コンポートを使ってヘルシーなケーキにする予定です。