春弁当&豆腐苺ロール | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

いつもレッスンの様子のアップが追い付かず遅くてすみません(;´▽`A`` エッセンスの大久保です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
先週木曜日のレッスンの春弁当と旬のいちごのヘルシーロールケーキ作り。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

先ずはボウル1つで簡単にできるロールケーキ生地作り。別立て&共立てのいいとこどり、バターは入れずに豆乳でしっとり。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

お弁当は彩野菜のチャプチェ。加熱中の野菜の水分も肉汁も春雨が受け止めべたべたしなくてお弁当にピッタリ!「今夜はこれにしようっと」嬉しい言葉
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
すきまおかずは甘くておいしい人参ソテー、人参は脂溶性ビタミンだから少しの油脂で炒めると栄養吸収が良くなります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
卵焼きは胡麻、海苔、胡麻油で韓国風に。丸いフライパンで四角く焼きました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
海老マヨサラダはポテト&ブロッコリー入り、ボウル1つで作ります。海老がぷりぷりになる一工夫。満員御礼でお弁当屋さんのよう、作ってる写真は取り忘れ汗
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

お楽しみ試食音譜最近はお友達以外に姉妹で来てくれたり親子だったり嬉しいですね!チームNEW今のみなさん、Natueさん、Miyukiさん、yuriちゃん、Miwaちゃんありがとうございます。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

デザートは苺と豆腐入りレモン味さっぱりクリームで巻いてヘルシー苺ロール(よく冷やしてから2番目チームの巻いたもの↑をカットした写真。冷やすときれいに切れます。)
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
東京から来てくださったSayokoさん親子もありがとう。甲府に来る時はまた遊びに来てね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
4月の自宅教室はこれで終了。今月もありがとうございました。

4/27の公民館の様子は明日のあさアップ予定。

ペタしてね 読者登録してね