「47都道府県日本列島まるかじりおにぎりと米文化の話」の本のおにぎり作りの続き No.1はこちら→★
付け合わせおかずは焼きコロッケ2種 コーンビーフ&ジャガイモ、かぼちゃチーズ。揚げずに薄い衣で焼いて
広島代表は広島菜×ちりめんおにぎり。
高菜の葉で巻きます。漬け物とお米を融合させ、美味しく食べやすくし、殺菌効果、まさに先人の知恵です
中身は広島菜が手に入らなかったので刻んだ高菜漬けとしらすを混ぜて醤油。広島菜ではないから広島代表にはならないなあ~
次は沖縄 スパムにぎり風?アメリカと日本の食文化のコラボ 沖縄ならでは・・・でも無かったから魚肉ソーセージで気分だけでも南国。
次は群馬県の梅にぎり。群馬で梅??東日本で1位の出荷量何だって!いろんなおにぎりもいいけどやっぱり梅が王道だね。
ちびっこは梅は苦手なので、神奈川県のかま揚げしらすむすび大人気!
ケンチン汁と漬け物も添えてまたまたおにぎりフェアになりました。47都道府県制覇する前に図書館の返却期限になるかなあ。
どこまでつづくおにぎりフェアin大久保家