塩こうじ作り&料理教室No.2 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先日4/10は塩こうじ作り教室in南公民館の第2回目教室行いましたエッセンスの大久保です。前回3/16の教室の応募者多数のため急きょ2回目教室開催になり、

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

大変 お待たせ致しましたm(u_u)m。ご協力ありがとうございました。安心手作り「みそ工房」 の磯部さんをお招きし Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

去年から話題沸騰アップの万能調味料 塩こうじ作りを習いました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

こうじが出来るまでの話や発酵調味料の身体に良い話など伺って、実際に塩こうじを皆様にも作ってお持ち帰りいただきました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
せっかくなら使い方アレンジもマスターしていただこうと ここからはエッセンスのお手軽うちごはん開始。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
塩こうじに鶏肉を漬けておいたものを やかんでプレス(重し)して皮までご馳走、こんがり塩こうじチキン。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
生でも美味しくカルシウムいっぱい小松菜と胃粘膜を守ってくれるビタミンUの生キャベツで擦りゴマ香る漬けもの。こうじも生で摂れて免疫力アップ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
フライパンで蒸し焼きにした温野菜サラダ&塩こうじドレッシング。ポリフェノールたっぷり黒米ごはんと 塩こうじでまろやか味噌汁。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
皆さんで作って試食タイム音譜塩こうじって合わせるものによって素材の旨味を引き出してくれるので、
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
同じ調味料でもそれぞれ違った味が楽しめるのが良いところひらめき電球だから難しくなく何でもおいしくなるからお手軽うちごはんにはぴったりチョキ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
かなりこんがり焼きのチキンもありましたが、5~6分で様子を見ながらじっくり焼いてパリッと。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
後日 その日の夕食に早速作ってくれたって嬉しい連絡もいただきました。

皆様尊いご縁ありがとうごさいました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
みんなのご希望に応えてエッセンス自宅教室でも「みそ工房」の生の塩こうじが購入できるようになりました。お問い合わせください。

メッセージまたはkiku-2007☆docomo.ne.jp

☆を@に変えて携帯から

みそ工房」のは加熱処理されていないので酵素が生きてます。

ペタしてね 読者登録してね