春休み親子中華まん教室No.1 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

春休み桜2歳から中学生までの親子で楽しい中華まん作りに挑戦してもらいましたエッセンスの大久保です。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

先ずは子供たちで生地をこねこね。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

粘土遊びみたいで楽し~い♪Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

モチモチで気持ちいいね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
こんなの初めて。生地がなめらかになるまでこねます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
生地をねかせる間に、子供たちはボウル&スプーンで簡単にできるデザートの苺ヨーグルトゼリーを仕込み、冷やしました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
いつもはママに作ってもらうばかりの子供も今日はママにご馳走します。美味しく出来ますように。(^人^) 

中華まんの具 筍とシイタケは子供が切り、生地で包み蒸し焼きにしました。
(写真は撮り忘れ)

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

レタスしらす海苔サラダは子供たちでちぎって作ります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
小さくたって出来ることを親の手助けなしで自分でやってみると「できたよ!」って自信になります。チョキ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

従兄や兄弟も協力して作りましたよ。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

お手伝いではなく たとえ不格好でも自分で作ったニコニコ自信が美味しいスパイスになります。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
いよいよ待ち遠しかったランチタイム音譜

嬉しいことサラダに夢中。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

こんな大胆なランチも出来ました。自分で作って食べるんだからそれもアリ!照れくさかっただろうに頑張ってくれたお兄ちゃんありがとう。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

自分で作ったパンダの中華まん 

かわいくできましたp(^-^)q Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
「僕も食べたよ!」がんばりました。 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
「肉まんおいしいね!」 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
「嫌いな筍もシイタケも食べれたよ!」と笑顔

私もご褒美いただき嬉しい合格 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
最後のデザート 子供たちが作った苺ヨーグルトゼリーは子供はもちろん、ママ達も喜んでもらえました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
春休みの楽しい思い出のお役に立てたらうれしいです。今日も食卓に笑顔がお届けできますように(^-^)/

ありがとうございました。

ペタしてね 読者登録してね