自宅の塩糀教室3月Pert4 行いましたエッセンスの大久保です。毎回大好評の満員御礼ありがとうございます。入れなかった方はごめんなさいm(u_u)m
先ずは塩糀作り。出来上がりを楽しみに1日1回振りふり。おうちで待つ時間も美味しさの一つ
そして使い方やアレンジもマスターして使いこなせるように料理もトライ
塩糀に鶏肉を漬けてこんがり焼き塩糀チキン。旨味が残ったフライパンでキノコとネギ焼き添え。キノコ類は一緒に摂ると余分な塩分を排出してくれるカリウムいっぱい。
魚介のマリネ 今回は海老とタコ 半日漬けこむとなお美味しい(o^-')b
カルシウムたっぷりほうれん草の3倍生でも美味しい小松菜の浅漬け。
「浅漬けの素はもう要らないね!」「これなら食べれる(*^o^*)」って!うふっ( ´艸`)うれしい!
1つの調味料で入れるものによっていろんな味に変化する塩糀ってやっぱ万能調味料だわ~!すごい
今回のお客様まっこりーずのみなさん、アミーカのみなさん、にぎやか幼稚園ママさん達、お一人参加の方もみんなで楽しい試食
〆のデザートは&塩糀アーモンドクッキー。自宅教室だけのお楽しみ身体に良い菜種油でサクッと軽く、ほんのり塩味がアーモンドを引き立ててます
笑いの絶えない楽しいランチになりました。ありがとうございました。
゚・*:.。..。.:*・゚掬ママ日記゚・*:.。..。.:*・゚
夢はパテシエ長男しゅうくん、去年はメレンゲクッキー、おととしは確か苺大福今年のホワイトデーはなんでしょう?
部活の朝連前に生地を仕込んで学校へかわいい?!動物かな!
また明日アップします。