満員御礼塩糀教室in公民館 エッセンスの大久保です。ご参加いただきありがとうございます。また抽選で漏れてしまった方、4/10(火)の第2回に変更してくださった方々ありがとうございます。
今話題の万能調味料塩こうじの人気にびっくりです。今回は塩こうじの作り方と料理の使い方と両方楽しめる教室です。
エッセンスのみそを毎年仕込んでいる安心手作り「みそ工房」さんの磯部さんにお越しいただき、発酵食の良さや塩こうじの作り方を伝授。それぞれ仕込んでお土産に。
そして料理は塩こうじを使って4品ご紹介。塩こうじ漬けの鶏肉こんがり焼きと温野菜サラダをデモンストレーション。
キャベツ胡麻しおこうじ漬けは生キャベツに含まれるビタミンU(キャベジンと呼ばれています)が豊富で胃粘膜を守ってくれます。
塩こうじ味噌汁は旨味が加わりまろやかに。今回は「みそ工房」のおいしい米糀みそだったのでそのままでも充分おいしいのですが、普通のみそも塩こうじが加わるとおばあちゃんの昔懐かしい手作りみそ風味に蘇ってくれます。
そして各班で実践。チキンをこんがり焼くには表面だけ焦げて中身は生にならないように弱火でじっくり焼きます。
ボウルや鍋でプレス(重し)してゆっくりほったらかしがコツ。
温野菜サラダはフライパンで簡単蒸し焼き。スナップえんどうは火の通し過ぎに要注意で栄養逃さずに。
「やわらかくておいしいね~」「いろんな使い方がわかってよかった!」うれしい感想も聞けました。
子育てママさんも安心して楽しめるようにしています。
ちびっこちゃんも保育さんもご苦労様です。
今日も尊いご縁に感謝です。ありがとうございました。
次回の公民館教室は
豆腐入りヘルシー苺ロール作り
4/26→4/27(金)の間違えでした。すみませんm(u_u)m
次回もお待ちしています。